Homenaje al Profesor e Ing. Quím. Federico Galdeano-Bienzobas. Una revisión de la literatura sobre un tesoro de Oaxaca, su mole negro hecho con el chile secado con humo. Parte 1. El chilhuacle o chile huacle o chilli huactli

Autores/as

  • Rolando Salvador García-Gómez Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Facultad de Química, Departamento de Ingeniería Química, Laboratorios de Ingeniería Química Ambiental y de Química Ambiental https://orcid.org/0000-0002-4135-9605
  • Marisela Bernal-González Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Facultad de Química, Departamento de Ingeniería Química, Laboratorios de Ingeniería Química Ambiental y de Química Ambiental https://orcid.org/0000-0002-4610-1945
  • María del Carmen Durán-Domínguez-de-Bazúa Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Facultad de Química, Departamento de Ingeniería Química, Laboratorios de Ingeniería Química Ambiental y de Química Ambiental https://orcid.org/0000-0001-9509-908X

DOI:

https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2023.27.1156

Palabras clave:

Homenaje, IQ Federico Galdeano-Bienzobas, chilhuacle, chile huacle, chilli huaqui (chilhuaqui)

Resumen

Este documento estaba en el tintero desde el año 2020. Ahora los tres primeros autores y quienes dedican su labor profesional a la defensa y revalorización del chile y, en especial, del emblemático chile huacle de Oaxaca con el que se prepara el mole negro desean compartir este tesoro con las y los lectores(as). Se presenta en esta primera parte la historia de este chile y su valía tanto para quienes con amor lo cultivan como para quienes lo adquieren ya que el binomio productor-consumidor es vital para tener una mejor calidad de vida, produciendo alimentos y cocinándolos y consumiéndolos con amor.

Citas

Durán-Domínguez-de-Bazúa, María del Carmen con el valioso apoyo de / with the valuable support of Viridiana Aguirre-López, José Manuel Barrera-Andrade, Marisela Bernal-González, Aranys del Carmen Borja-Urzola, Mario Casarrubias-García, José Chávez-Espinosa, Israel Correa-Castellanos, Beatriz Espinosa-Aquino, Rolando Salvador García-Gómez, Federico Alfredo García-Jiménez, Víctor Jesús García-Luna, José Eduardo González-García, Elías Granados-Hernández, Citlaly Marisol Hernández-Arriaga, José Guadalupe Hernández-Hernández, Xicoténcatl López-Andrade, Miguel Ángel Maciel-Luna, Adriana Guadalupe Mejía-Chávez, Salvador Alejandro Sánchez-Tovar, Genovevo Silva-Pichardo, Julio Alberto Solís-Fuentes. 2021. Xochimilco: Recuperación de la eco-tecnología de las chinampas a través de la re-educación de propietarios de invernaderos, de autoridades de los tres niveles de gobierno y de consumidores de flores eliminando los productos agroquímicos / Xochimilco: Recovery of the eco-technology of the chinampas through the re-education of greenhouse owners, authorities of the three levels of government, and flower consumers eliminating agrochemical products. Ambiens Techné et Scientia México. 9(2): 137-170. file:///C:/Users/Dra.%20Duran/Downloads/2021+9(2)C3.pdf

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Publicado

2023-09-01

Cómo citar

García-Gómez, R. S. ., Bernal-González, M. ., & Durán-Domínguez-de-Bazúa, M. del C. . (2023). Homenaje al Profesor e Ing. Quím. Federico Galdeano-Bienzobas. Una revisión de la literatura sobre un tesoro de Oaxaca, su mole negro hecho con el chile secado con humo. Parte 1. El chilhuacle o chile huacle o chilli huactli. RD-ICUAP, 9(27), 138–154. https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2023.27.1156

Número

Sección

Artículos