Alimentos chatarra y las bebidas endulzadas en los tiempos del COVID -19
DOI:
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2020.18.240Palabras clave:
síndrome metabólico, aditivos alimentarios, grasas saturadas, sal, azúcar, SARS-CoV-2, Covid-19Resumen
Se cuestiona a las grasas saturadas, a la sal y al azúcar como los causantes de daños a la salud que coadyuvan a producir efectos letales cuando el coronavirus SARS-CoV-2 ataca al organismo humano, pero existe un enorme desconocimiento de los efectos que producen los aditivos alimentarios sobre el metabolismo humano y, por ende, su rol en estas enfermedades consideradas globalmente dentro del síndrome metabólico: hipertensión, hiperglucemia, hipertrigliceridemia, etc. Por ello, es importante realizar estudios de química molecular para comprender el rol que juegan en el metabolismo las diferentes sustancias químicas que se adicionan a los alimentos para su conservación, su sabor, su color, su textura y otras cualidades deseables. Deben, además, buscarse otros mecanismos de conservación de los alimentos y bebidas no alcohólicas que no dañen al organismo humano y que garanticen su disponibilidad para toda la población especialmente basados en la propia composición de los alimentos como materias primas.
Citas
Aguirre-López, V., Correa-Castellanos, I., Maciel-Luna, M.A., Silva-Pichardo, G., Espinosa-Aquino, B., Sánchez-Tovar, S.A., García-Gómez, R.S., Bernal-González, M., Durán-Domínguez-de-Bazúa, M.d.C. 2020. Historia reciente del aprovechamiento integral del cempasúchil o zempoalxóchitl (Tagetes erecta L.): Desde las épocas en que se obtenían pigmentos mediante ensilado-prensado y deshidratación hasta ahora que su uso es principalmente como flor de ornato / Recent history of the full use of cempasúchil or zempoalxóchitl (Tagetes erecta L.): From the times when pigments were obtained by silage-pressing and dehydration until now that it is mainly an ornamental flower. Ambiens Techné et Scientia México. 8(2):102-154. ISSN en trámite.
Bárcena-Padilla, D.A., Bernal-González, M., Panizza-de-León, A., García-Gómez, R.S., Durán-Domínguez-de-Bazúa, C. 2011. Aluminum contents in dry leaves and infusions of commercial black and green tea leaves: Effects of sucrose and ascorbic acid added to infusions. Natural Resources. 2(3):141-145. ISSN Print: 2158-706X, ISSN Online: 2158-7086
Bhattacharyya, S., O-Sullivan, I., Katyal, S., Unterman, T., Tobacman, J.K. 2012. Exposure to the common food additive carrageenan leads to glucose intolerance, insulin resistance and inhibition of insulin signaling in HepG2 cells and C57BL/6J mice. Diabetologia. 55(1):194-203. DOI 10.1007/s00125-011-2333-z. https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs00125-011-2333-z.pdf
Bhattacharyya, S., Gill, R., Chen, M.L., Zhang, F., Linhardt, R.J., Dudeja, P.K., Tobacman, J.K. 2008. Toll-like receptor 4 mediates induction od the Bcl10-NFКB-Interleukin-8 inflammatory pathway by carrageenan in human intestinal epithelial cells. The J. Biol. Chem. 283(16):10550-10558.
Borthakur, A., Bhattacharyya, S., Dudeja, P.K., Tobacman, J.K. 2007. Carrageenan induces interleukin-8 production through distinct Bcl10 pathway in normal human colonic epithelial cells. Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 292:G829-G838.
Cabrera, L. 2002. Diccionario de aztequismos. Revisión y puesta en orden: J. Ignacio Dávila-Garibi. Términos nahuas: Luis Reyes-García. Términos latinos (clasificaciones botánicas y zoológicas): Esteban Inciarte. Ed. Colofón S.A. 5ª edición. ISBN 968-867-038-3. Ciudad de México, México.
DOF. 2020. ACUERDO Interinstitucional entre la Secretaría de Economía, la Secretaría de Salud, a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, y la Procuraduría Federal del Consumidor, respecto a las actividades de verificación de la Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010, que fue publicada el 27 de marzo de 2020. Viernes 31 de julio de 2020. Ciudad de México, México.
Durán-Domínguez-de-Bazúa, M.d.C. 2017. Aditivos: Negocios a la Moda. Parte IV. María del Carmen Durán-Domínguez-de-Bazúa. RD-ICUAP. 3(2)1-31. ISSN: 2448-5829 (Online). https://icuap.buap.mx/sites/default/files/revista/2017/02/aditivos.pdf
Durán-Domínguez-de-Bazúa, M.d.C. 2014. Aditivos: Negocios a la moda. Mejorado de la Parte 2. Edulcorantes y aditivos publicada en la revista mexicana ATAM, 26(1):6-11 (2013). VirtualPro. No. 154, noviembre 2014. Tercera entrega. ISSN 1900-6241.
Durán-de-Bazúa, M.d.C. 2013. Aditivos: Negocios a la moda. Parte 2. Edulcorantes y aditivos. Revista ATAM. 26(1):6-11. ISSN 2007-610X.
Durán-de-Bazúa, M.d.C. 2012. Aditivos: Negocios a la moda. Parte 1. Edulcorantes. Revista ATAM. 25(4):23-28. ISSN 2007-610X.
Griffiths, J.C. 2005. Coloring foods and beverages. Food Technology. 59(5):38-44. https://www.semanticscholar.org/paper/Coloring-foods-%26-beverages-Griffiths/46fd146624ccf2d1a322a86e2eeb51c214a50918
Gupta, S., Kalra, S., Bharihoke, V., Dhurandrar, D. 2014. Sucralose induced pancreatic toxicity in albino rats: Histomorphological evidence. Journal of Morphological Sciences. 31(2):123-127. doi:10.4322/jms.073614.
Health Canada. 2017. Trans Force on Trans Fat. http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/gras-trans-fats/tf-ge/tf-gt_rep-rap-eng.php.
Illescas, R. 1943. La teoría química de la formación del nixtamal. Nota preliminar. Revista de la Sociedad Mexicana de Historia Natural. 4(34):129-134.
Martínez, C., González, E., García, R.S., Salas, G., Constantino-Casas, F., Macías, L., Gracia, I., Tovar, C., Durán-de-Bazúa, C. 2010. Effects on body mass of laboratory rats after ingestion of drinking water with sucrose, fructose, aspartame, and sucralose additives. The Open Obesity Journal. 2:116-124. ISSN 1876-8237. https://benthamopen.com/contents/pdf/TOOBESJ/TOOBESJ-2-116.pdf
Mendoza-Pérez, S., Guzmán-Gómez, M.B.†, García-Gómez, R.S., Ordaz-Nava, G., Gracia-Mora, M.I., Macías-Rosales, L., Morales-Rico, H., Salas-Garrido, G., Durán-Domínguez-de-Bazúa, M.d.C. 2020. Effects on weaned male Wistar rats after 104, 197, and 288 days of chronic consumption of nutritive and non-nutritive additives in water. Journal of Food Science and Technology. In press.
Mendoza-Pérez, S., Reyes-Díaz, C.A., Pérez-Rico, J.M., García-Gómez, R.S., Ordaz-Nava, G., Gracia-Mora, M.I., Macías-Rosales, L., Morales-Rico, H., Salas-Garrido, G., Durán-Domínguez-de-Bazúa, M.C. 2019. Efecto del consumo crónico de edulcorantes naturales y artificiales en la ganancia de masa corporal en ratas macho. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. 4:484-497. ISSN 2448-7503. http://www.fcb.uanl.mx/IDCyTA/files/volume4/4/4/67.pdf
Mendoza-Pérez, S., Orta-Méndez-y-Sánchez, I., García-Gómez, R.S., Torres-Torres, N., Tovar-Palacio, A., Ordaz-Nava, G., Gracia-Mora, M.I., Macías-Rosales, L., Morales-Rico, H., Salas-Garrido, G., Durán-Domínguez-de-Bazúa, M.d.C. 2016. Efectos a mediano plazo en un modelo animal de la ingesta de edulcorantes calóricos e hipocalóricos sobre la ganancia en masa corporal / Midterm effects on an animal model for the ingesta of caloric and hypocaloric sweeteners on body mass gain. ATAM. 29(3):29-37. ISSN 2007-610X.
Ramírez-Burgos, L.I., Durán-Domínguez-de-Bazúa, M.-d.-C. 2014. Agua purificada: Presencia de aluminio en aguas embotelladas para consumo humano. Bebidas Mexicanas (Nueva época). 3(8):8-17. ISSN 0188-8080.
Romero-Martínez, M., Shamah-Levy, T., Cuevas-Nasu, L., Gaona-Pineda, E.B., Gómez-Acosta, L, M., Mendoza- Alvarado, L, R., Méndez Gómez-Humarán, I., Rivera-Dommarco, J. 2019. Metodología de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición para localidades con menos de 100 000 habitantes (Ensanut 100k). Cuernavaca, México. Salud Pública de México. 61(5):678-684.
San Vicente-Tello, A. 2014. La milpa de nuestros abuelos (Tlalmilli to huehue). Rescate de los conocimientos ancestrales sobre la milpa. Fundación Semillas de Vida A.C. San Pedro No. 70, Col. del Carmen, Coyoacán, 04100 Ciudad de México, México. contacto@semillasdevida.org.mx
Vargas-Guadarrama, L.A. 2017. Milpa y monte, un antiguo binomio. En VII Congreso Internacional de la Academia de Ciencias, Artes, Tecnología y Humanidades. Ciudad de México, México.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Definir aviso de derechos.
Los datos de este artículo, así como los detalles técnicos para la realización del experimento, se pueden compartir a solicitud directa con el autor de correspondencia.
Los datos personales facilitados por los autores a RD-ICUAP se usarán exclusivamente para los fines declarados por la misma, no estando disponibles para ningún otro propósito ni proporcionados a terceros.