Rasgos del apetito y su relación con los hábitos de alimentación e IMC en adolescentes
Palabras clave:
sobrepeso, obesidad, salud del adolescente, apetito, dietaResumen
Introducción. La obesidad es una enfermedad epidémica con impacto sobre la morbimortalidad, calidad de vida y costos generados al sistema de salud. En México, el 24.7% de los adolescentes mostró sobrepeso y 18.2% obesidad. El objetivo fue estimar la relación entre los rasgos del apetito con los hábitos de alimentación e IMC en adolescentes con normopeso y sobrepeso.
Metodología. Diseño correlacional. Participaron 518 adolescentes entre 15 y 19 años seleccionados por conveniencia. Se empleó una cedula de datos, cuestionario Adult Eating Behaviour Questionnaire y Health Behaviour in School-aged Children en español. Se utilizó el SPSS v.25 para estadística descriptiva e inferencial con el coeficiente de Rho de Spearman.
Resultados. Edad promedio de 16.83 años, 24.1% tenían sobrepeso, 55.8% fueron mujeres, 45.2% perteneció a un nivel socioeconómico medio. Se encontró relación negativa entre los rasgos del apetito de sobrealimentación emocional (rs = -.13, p < .01), respuesta a la saciedad (rs = -.16, p < .01) y actitud remilgosa (rs = -.16, p < .01) con los hábitos de alimentación de los adolescentes. La respuesta a los alimentos mostró relación negativa con el IMC de los participantes con rs = -.09, p < .05.
Conclusiones. Los rasgos del apetito de sobrealimentación emocional, respuesta a la saciedad y actitud remilgosa se relacionaron negativamente con los hábitos de alimentación. Asimismo, la respuesta a los alimentos mostró relación negativa con el IMC de los adolescentes. Se sugiere robustecer el estudio de los rasgos del apetito en la población adolescente y en el contexto mexicano.
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