La muestra gastronómica de San Cristóbal de las Casas, Chiapas: un espacio social de la alimentación

  • Mario Iván Ruiz Gómez Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Sociales, Campus III (UNACH), Chiapas, México
  • Isabelle Sophia Pincemin Deliberos Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Sociales, Campus III (UNACH), Chiapas, México
  • Michelle Chantal Rosas Pincemin Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Chiapas, México
Palabras clave: Espacio social, sistemas de alimentación, muestra gastronómica, tradición

Resumen

La muestra gastronómica de San Cristóbal de Las Casas es un evento festivo anual en el que además de la venta y la promoción de la gastronomía local, hay concursos mediante los cuales se busca reconocer la sazón y las técnicas de elaboración de los platillos tradicionales locales. Además de ello, las prácticas de rescate y conservación de la comida local permiten comprender los discursos sobre identidad, así como la forma en que son interpretados por los locales aquellos procesos de cambio habidos en la ciudad. En este espacio, las disputas y negociaciones por la definición de la tradición oscilan entre el ámbito privado/familiar y el público/ institucional y develan la relación intrínseca entre cada una de las dimensiones del espacio social de la muestra gastronómica. Por lo tanto, la atención a cómo se condensan en el ámbito festivo la definición y articulación de lo comestible, las relaciones sociales, la cocina, los hábitos de consumo y los tiempos conlleva a la comprensión de los sistemas de alimentación en un contexto más amplio y cotidiano.

Biografía del autor/a

Mario Iván Ruiz Gómez, Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Sociales, Campus III (UNACH), Chiapas, México

Doctor en Ciencias Sociales y Humanísticas. Becario Posdoctoral–CONACyT. Facultad de Ciencias Sociales, Campus III – UNACH. Colaborador del Cuerpo Académico Estudios Mesoamericanos.

Isabelle Sophia Pincemin Deliberos, Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Sociales, Campus III (UNACH), Chiapas, México

Doctora en Investigación Antropológicas. Profesora e investigadora de tiempo completo en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Chiapas. SNII I. Líder del Cuerpo Académico Estudios Mesoamericanos.

Michelle Chantal Rosas Pincemin, Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Chiapas, México

Estudiante del doctorado en Ciencias Históricas de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Maestra en Estudios Vikingos y del Nórdico Medieval por la Háskóli Íceland. Licenciada en Arqueología. Colaboradora del Cuerpo Académico Estudios Mesoamericanos.

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Publicado
2023-08-08
Cómo citar
Ruiz Gómez, M. I., Pincemin Deliberos, I. S., & Rosas Pincemin, M. C. (2023). La muestra gastronómica de San Cristóbal de las Casas, Chiapas: un espacio social de la alimentación. Mirada Antropológica, 18(25), 67-89. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-dm/index.php/mirant/article/view/1112