Percepción de Políticas y Actitudes al Consumo de Alcohol en Personal Sanitario
Palabras clave:
Consumo de alcohol, Personal sanitario, Enfermeros, Médicos, DeCSResumen
Introducción. El alcohol ha sido ingerido a través de los siglos. Un aspecto relevante son las actitudes hacia el consumo, aumentando la probabilidad de realizar esta práctica, además, la disponibilidad y regulación son aspectos políticos con potencial de aumentar percepciones favorecedoras al consumo.
Objetivo. Determinar la influencia de la percepción de políticas públicas y las actitudes con el consumo de alcohol en personal sanitario.
Metodología. Diseño descriptivo, correlacional y predictivo, realizado en 165 participantes mediante muestreo sistemático 1 de cada 3, con inicio aleatorio. Empleando Cédula de Datos, Instrumento de Apoyo a las Políticas para Reducir los Problemas Asociados, Escala de Actitudes Hacia el Consumo, Cuestionario de Identificación de Trastornos debidos al Consumo de Alcohol.
Resultados. Asociación positiva en edad y percepción de políticas (rs= .163, p< .05), edad y actitudes hacia el consumo (rs= .223, p< .001) y percepción de políticas y actitudes hacia el consumo (rs= .335, p< .001). Relaciones negativas en edad y consumo (rs= -.304, p< .001), escolaridad y consumo (rs= -.170, p< .05), percepción de políticas y consumo (rs= -.361, p< .001) y actitudes hacia el consumo y consumo (rs= -.473, p< .001). La edad (β= -.098, p= .027), escolaridad (β= -1.15, p= .002), percepción de políticas (β= -.065, p= .010) y actitudes hacia el consumo (β= -.172, p= .001), mostraron efecto negativo hacia el consumo.
Conclusión. Se evidencia la magnitud del problema, planteando la necesidad de formular políticas institucionales con la finalidad de fomentar mayor percepción a favor de la disminución del consumo de alcohol.
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