Contaminantes emergentes: amenaza para la seguridad alimentaria en México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2021.20.610

Palabras clave:

Contaminantes emergentes, Bioacumulación, Seguridad alimentaria, Problemas de salud

Resumen

En la actualidad el cambio climático, la urbanización y la globalización son los principales factores que afectan la calidad del agua, vehículo primordial para la traslocación y permanencia de los contaminantes emergentes, resultan en un peligro para la salud del humano y el medio ambiente. En los últimos años la presencia de estos compuestos ha ido en aumento, reportándose en diferentes compartimentos del ecosistema reconociéndolos en suelos agrícolas y permeándose hasta aguas subterráneas, de esta manera no es una novedad que alimentos cultivados para consumo humano puedan adsorber y acumular contaminantes emergentes comprometiendo la seguridad alimentaria. El objetivo de este artículo es documentar la problemática que está asociada a estos compuestos a partir de estudios publicados previamente.

Biografía del autor/a

Mayra Canchola, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Estudiante de Maestría en Ciencias Ambientales, ICUAP, BUAP.

Miriam Romero Hernández, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Departamento de Investigación en Ciencias Agrícolas (DICA), ICUAP. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 72000, Puebla. tenorio.arvide@correo.buap.mx

Rolando Rueda Luna, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Departamento de Investigación en Ciencias Agrícolas (DICA), ICUAP. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 72000, Puebla. tenorio.arvide@correo.buap.mx

María Teresa Flores Sotelo, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Posgrado en Ciencias Ambientales Calle 4 Sur No. 104, Col. Centro, Puebla, Puebla, México, C.P. 72000

María Teresa Zayas Pérez, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Centro de Química, BUAP

Elsa Iracena Castañeda Roldan, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Centro de Investigación en Ciencias Microbiológicas, BUAP

Jorge Antonio Herrera Cárdenas, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Electroquímica

María Guadalupe Tenorio Arvide, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Departamento de Investigación en Ciencias Agrícolas (DICA), ICUAP. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 72000, Puebla. tenorio.arvide@correo.buap.mx

Citas

Alderete, E., Sonderegger, L., & Pérez-Stable, E. J. (2018). Emerging themes in food security: Environmental justice, extended families and the multiple roles of grandmothers. International Journal for Equity in Health, 17(1). https://doi.org/10.1186/s12939-018-0856-3

Boxall, A. B. A., Rudd, M. A., Brooks, B. W., Caldwell, D. J., Choi, K., Hickmann, S., Innes, E., Ostapyk, K., Staveley, J. P., Verslycke, T., Ankley, G. T., Beazley, K. F., Belanger, S. E., Berninger, J. P., Carriquiriborde, P., Coors, A., DeLeo, P. C., Dyer, S. D., Ericson, J. F., … Van Der Kraak, G. (2012). Pharmaceuticals and personal care products in the environment: What are the big questions? En Environmental Health Perspectives (Vol. 120, Número 9, pp. 1221–1229). Public Health Services, US Dept of Health and Human Services. https://doi.org/10.1289/ehp.1104477

Cartagena, C. J. (2011). Emerging organic pollutants in environment: Pharmaceutical products. Revista Lasallista de Investigación, 8(2), 143–153.

Castro-Pastrana, L. I., Cerro-López, M., Toledo-Wall, M. L., Gómez-Oliván, L. M., & Saldívar-Santiago, M. . (2021). Analysis of pharmaceuticals in wastewater of three hospitals in the city of Puebla, Mexico. Ingeniería del agua, 25(1), 59–74. https://doi.org/https://doi.org/10.4995/Ia.2021.13660

CONEVAL. (2010). Dimensiones de la seguridad alimentaria. En Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Vol. 2, Número 1).

Franklin, B., Jones, A., Love, D., & White-means, S. (2012). Exploring Mediators of Food Insecurity and Obesity : A Review of Recent Literature. J Community Health, 37, 253–264. https://doi.org/10.1007/s10900-011-9420-4

García-Gómez, C.; Gortáres-Moroyoqui, P.; Drogui, P. (2011). Contaminantes emergentes : efectos y tratamientos de remoción Emerging contaminants : effects and removal treatments. Química viva, vol.10(núm. 2), 96–105.

Hyland, K. C., Blaine, A. C., Dickenson, E. R. V., & Higgins, C. P. (2015). Accumulation of contaminants of emerging concern in food crops-part 1: Edible strawberries and lettuce grown in reclaimed water. Environmental Toxicology and Chemistry, 34(10), 2213–2221. https://doi.org/10.1002/etc.3066

Moreno-ortiz, V. C., Martínez-núñez, J. M., Kravzov-jinich, J., Alberto, L., Moreno-bonett, C., & Altagracia-martínez, M. (2013). su impacto en el medio ambiente Rx synthetic medicines and their environmental impact. Revista mexicana de ciencias farmacéuticas, 44(4), 17–29.

Mundo-Rosas, V., Vizuet-Vega, N. I., Martínez-Domínguez, J., Morales-Ruán, M. del C., Pérez-Escamilla, R., & Shamah-Levy, T. (2018). Evolución de la inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos: 2012-2016. Salud Pública de México, 60(3, may-jun), 309. https://doi.org/10.21149/8809

Pérez, M. A., Navarro, H., & Miranda, E. (2013). RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN HORTALIZAS: PROBLEMÁTICA Y RIESGO EN MÉXICO. Rev. Int. Contam. Ambie., 29, 45–64.

Petrovic, M., Solé, M., López De Alda, M. J., & Barceló, D. (2002). ENDOCRINE DISRUPTORS IN SEWAGE TREATMENT PLANTS , RECEIVING RIVER WATERS , AND SEDIMENTS : INTEGRATION OF CHEMICAL ANALYSIS AND BIOLOGICAL EFFECTS ON FERAL CARP. Environmental Toxicology and Chemistry, 21(10), 2146–2156. https://doi.org/https://doi.org/10.1002/etc.5620211018

Pullagurala, V. L. R., Rawat, S., Adisa, I. O., Jose A. Hernandez-Viezcas, J. R. P.-V., & Garde, J. L. (2018). Plant uptake and translocation of contaminants of emerging concern in soil. Science of the Total Environment, 636(1585–1596). https://doi.org/doi:10.1016/j.scitotenv.2018.04.375

Ramírez-Sánchez, I. M., Martínez-Austria, P., Quiroz-Alfaro, M. A., & Bandala, E. R. (2015). Effects of estrogens, as emerging pollutants, on health and the environment [Efectos de los estrógenos como contaminantes emergentes en la salud y el ambiente]. Tecnologia y Ciencias del Agua, 6(5), 31–42. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85030452054&partnerID=40&md5=b6f816884b88748f5a3b557bdd5e01c7

Reinoso Carrasco Julieta del Carmen, Serrano Delgado Clara Yamilet, & Orellana Cobos Danilo Fernando. (2017). Contaminantes emergentes y suimpacto en la salud. Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca, 35(2), 55–59.

Singh, B. N., Hidangmayum, A., Singh, A., Guru, A., Yashu, B. R., & Singh, G. S. (2020). Effect of Emerging Contaminants on Crops and Mechanism of Toxicity (pp. 217–241). https://doi.org/10.1007/978-3-030-33281-5_6

Taheran, M., Naghdi, M., Brar, S. K., Verma, M., & Surampalli, R. Y. (2018). SC. Environmental Nanotechnology, Monitoring & Management. https://doi.org/10.1016/j.enmm.2018.05.010

Tejada, C., Quiñonez, E., & Peña, M. (2014). CONTAMINANTES EMERGENTES EN AGUAS: METABOLITOS DE FÁRMACOS. UNA REVISIÓN. UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA, 10(1), 80–101.

Vera, J. A., Saez, J. J. A., Soto, B. B., Alapont, E. A., Menchón, N. M., & Navarro, I. (2002). Contaminantes medio-ambientales en la alimentación. 69–76.

Villanueva Moscoso, L. J. (2019). EFECTS ON VEGETABLES BY ACTION OF EMERGING CONTAMINANTS.

Yolanda, P., Eva, D., & Salvador, O. (2014). MICROCONTAMINANTES EMERGENTES EN AGUAS: TIPOS Y SISTEMAS DE TRATAMIENTO. Avances en Ciencias e Ingeniería, 5(2), 1–20.

Descargas

Publicado

2021-05-15

Cómo citar

Canchola, M., Romero Hernández, M., Rueda Luna, R., Flores Sotelo, M. T., Zayas Pérez, M. T., Castañeda Roldan, E. I., Herrera Cárdenas, J. A., & Tenorio Arvide, M. G. (2021). Contaminantes emergentes: amenaza para la seguridad alimentaria en México. RD-ICUAP, 7(20), 220–232. https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2021.20.610

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a