Tortillas de maíz y la estufa Tlecalli, una estrategia de vida y su impacto socioeconómico y ambiental: el caso de Doña Angelina Torres Morán
DOI:
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2019.15.400Palabras clave:
Tortillas de maíz, Venta, Estrategia y calidad de vidaResumen
México es un país caracterizado por su riqueza cultural, debido a que actualmente en sus comunidades rurales persiste la costumbre de utilizar el fogón de tres piedras y el uso de la leña como recurso económico-natural y apoyo para cocinar sus alimentos y sus tortillas de maíz. Las tortillas de maíz son el vehículo con el cual los mexicanos acostumbran llevar sus alimentos a la boca al menos tres veces al día. La importancia de elaborar tortillas en las familias es imperante en San Francisco Huilango, Tochimilco, Puebla. El objetivo de este trabajo es conocer los beneficios sociales y económicos por medio de fotografías, videos y entrevistas personales desde el punto de vista etnográfico y cualitativo para entender la historia de vida de Doña Angelina Torres Morán, quien se ha dedicado a la venta de tortillas de maíz y las ha elaborado en su fogón de tres piedras encima de su ‘mesita’. Actualmente, ella continúa vendiendo tortillas, pero ahora las cocina en su estufa ahorradora de leña Tlecalli (EALT). Los beneficios de utilizar su EALT se reflejan en una mejor calidad de vida para la señora, sus hijas y toda la familia.
Citas
Berríos Rivera, R. (2000). La modalidad de la historia de vida en la metodología cualitativa. Paidea puertorriqueña, 2(1), 1-17.
Ferrarotti, F. (2007). Las historias de vida como método. Convergencia. Revista de Ciencias Sociales, 14(44), 15-40.
Hernández, Z. J. S. 1; González, H. T. 2; Pérez, A. R. 1; Silva, G. S. E. 1; Barreiro, Z. S. M. 1 y Reséndiz, M. R. (2012). Una historia de vida en el traspatio y sus gallinas. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal AICA, 2, 327-330.
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. (2010). Disponible en: http://www.microrregiones.gob.mx/catloc/contenido.aspx?refnac=211880005 http://datos.puebla.gob.mx/search/type/dataset
Silva-Gómez, S.; Rodríguez, G.; Zaragoza, L.; Pérez, R. y Toxtle, J. (2015). Caracterización de hatos caprinos en una localidad mexicana. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal AICA, 6, 226-233.
Silva-Gómez, S. E.; Rodríguez-Galván, G.; Hernández-Zepeda, J. S.; Zaragoza-Martínez, L. y Palestina-González, M. I. (2017). El asno para transporte y carga. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal AICA, 10, 83-87
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Definir aviso de derechos.
Los datos de este artículo, así como los detalles técnicos para la realización del experimento, se pueden compartir a solicitud directa con el autor de correspondencia.
Los datos personales facilitados por los autores a RD-ICUAP se usarán exclusivamente para los fines declarados por la misma, no estando disponibles para ningún otro propósito ni proporcionados a terceros.