Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Articles

Año 7 No. 20 Mayo - Abril 2021

Emerging pollutants: threat to food security in Mexico

DOI
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2021.20.610
Submitted
June 22, 2021
Published
May 15, 2021

Abstract

En la actualidad el cambio climático, la urbanización y la globalización son los principales factores que afectan la calidad del agua, vehículo primordial para la traslocación y permanencia de los contaminantes emergentes, resultan en un peligro para la salud del humano y el medio ambiente. En los últimos años la presencia de estos compuestos ha ido en aumento, reportándose en diferentes compartimentos del ecosistema reconociéndolos en suelos agrícolas y permeándose hasta aguas subterráneas, de esta manera no es una novedad que alimentos cultivados para consumo humano puedan adsorber y acumular contaminantes emergentes comprometiendo la seguridad alimentaria. El objetivo de este artículo es documentar la problemática que está asociada a estos compuestos a partir de estudios publicados previamente.

References

  1. Alderete, E., Sonderegger, L., & Pérez-Stable, E. J. (2018). Emerging themes in food security: Environmental justice, extended families and the multiple roles of grandmothers. International Journal for Equity in Health, 17(1). https://doi.org/10.1186/s12939-018-0856-3
  2. Boxall, A. B. A., Rudd, M. A., Brooks, B. W., Caldwell, D. J., Choi, K., Hickmann, S., Innes, E., Ostapyk, K., Staveley, J. P., Verslycke, T., Ankley, G. T., Beazley, K. F., Belanger, S. E., Berninger, J. P., Carriquiriborde, P., Coors, A., DeLeo, P. C., Dyer, S. D., Ericson, J. F., … Van Der Kraak, G. (2012). Pharmaceuticals and personal care products in the environment: What are the big questions? En Environmental Health Perspectives (Vol. 120, Número 9, pp. 1221–1229). Public Health Services, US Dept of Health and Human Services. https://doi.org/10.1289/ehp.1104477
  3. Cartagena, C. J. (2011). Emerging organic pollutants in environment: Pharmaceutical products. Revista Lasallista de Investigación, 8(2), 143–153.
  4. Castro-Pastrana, L. I., Cerro-López, M., Toledo-Wall, M. L., Gómez-Oliván, L. M., & Saldívar-Santiago, M. . (2021). Analysis of pharmaceuticals in wastewater of three hospitals in the city of Puebla, Mexico. Ingeniería del agua, 25(1), 59–74. https://doi.org/https://doi.org/10.4995/Ia.2021.13660
  5. CONEVAL. (2010). Dimensiones de la seguridad alimentaria. En Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Vol. 2, Número 1).
  6. Franklin, B., Jones, A., Love, D., & White-means, S. (2012). Exploring Mediators of Food Insecurity and Obesity : A Review of Recent Literature. J Community Health, 37, 253–264. https://doi.org/10.1007/s10900-011-9420-4
  7. García-Gómez, C.; Gortáres-Moroyoqui, P.; Drogui, P. (2011). Contaminantes emergentes : efectos y tratamientos de remoción Emerging contaminants : effects and removal treatments. Química viva, vol.10(núm. 2), 96–105.
  8. Hyland, K. C., Blaine, A. C., Dickenson, E. R. V., & Higgins, C. P. (2015). Accumulation of contaminants of emerging concern in food crops-part 1: Edible strawberries and lettuce grown in reclaimed water. Environmental Toxicology and Chemistry, 34(10), 2213–2221. https://doi.org/10.1002/etc.3066
  9. Moreno-ortiz, V. C., Martínez-núñez, J. M., Kravzov-jinich, J., Alberto, L., Moreno-bonett, C., & Altagracia-martínez, M. (2013). su impacto en el medio ambiente Rx synthetic medicines and their environmental impact. Revista mexicana de ciencias farmacéuticas, 44(4), 17–29.
  10. Mundo-Rosas, V., Vizuet-Vega, N. I., Martínez-Domínguez, J., Morales-Ruán, M. del C., Pérez-Escamilla, R., & Shamah-Levy, T. (2018). Evolución de la inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos: 2012-2016. Salud Pública de México, 60(3, may-jun), 309. https://doi.org/10.21149/8809
  11. Pérez, M. A., Navarro, H., & Miranda, E. (2013). RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN HORTALIZAS: PROBLEMÁTICA Y RIESGO EN MÉXICO. Rev. Int. Contam. Ambie., 29, 45–64.
  12. Petrovic, M., Solé, M., López De Alda, M. J., & Barceló, D. (2002). ENDOCRINE DISRUPTORS IN SEWAGE TREATMENT PLANTS , RECEIVING RIVER WATERS , AND SEDIMENTS : INTEGRATION OF CHEMICAL ANALYSIS AND BIOLOGICAL EFFECTS ON FERAL CARP. Environmental Toxicology and Chemistry, 21(10), 2146–2156. https://doi.org/https://doi.org/10.1002/etc.5620211018
  13. Pullagurala, V. L. R., Rawat, S., Adisa, I. O., Jose A. Hernandez-Viezcas, J. R. P.-V., & Garde, J. L. (2018). Plant uptake and translocation of contaminants of emerging concern in soil. Science of the Total Environment, 636(1585–1596). https://doi.org/doi:10.1016/j.scitotenv.2018.04.375
  14. Ramírez-Sánchez, I. M., Martínez-Austria, P., Quiroz-Alfaro, M. A., & Bandala, E. R. (2015). Effects of estrogens, as emerging pollutants, on health and the environment [Efectos de los estrógenos como contaminantes emergentes en la salud y el ambiente]. Tecnologia y Ciencias del Agua, 6(5), 31–42. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85030452054&partnerID=40&md5=b6f816884b88748f5a3b557bdd5e01c7
  15. Reinoso Carrasco Julieta del Carmen, Serrano Delgado Clara Yamilet, & Orellana Cobos Danilo Fernando. (2017). Contaminantes emergentes y suimpacto en la salud. Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca, 35(2), 55–59.
  16. Singh, B. N., Hidangmayum, A., Singh, A., Guru, A., Yashu, B. R., & Singh, G. S. (2020). Effect of Emerging Contaminants on Crops and Mechanism of Toxicity (pp. 217–241). https://doi.org/10.1007/978-3-030-33281-5_6
  17. Taheran, M., Naghdi, M., Brar, S. K., Verma, M., & Surampalli, R. Y. (2018). SC. Environmental Nanotechnology, Monitoring & Management. https://doi.org/10.1016/j.enmm.2018.05.010
  18. Tejada, C., Quiñonez, E., & Peña, M. (2014). CONTAMINANTES EMERGENTES EN AGUAS: METABOLITOS DE FÁRMACOS. UNA REVISIÓN. UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA, 10(1), 80–101.
  19. Vera, J. A., Saez, J. J. A., Soto, B. B., Alapont, E. A., Menchón, N. M., & Navarro, I. (2002). Contaminantes medio-ambientales en la alimentación. 69–76.
  20. Villanueva Moscoso, L. J. (2019). EFECTS ON VEGETABLES BY ACTION OF EMERGING CONTAMINANTS.
  21. Yolanda, P., Eva, D., & Salvador, O. (2014). MICROCONTAMINANTES EMERGENTES EN AGUAS: TIPOS Y SISTEMAS DE TRATAMIENTO. Avances en Ciencias e Ingeniería, 5(2), 1–20.

Most read articles by the same author(s)