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Artículos

Año 5 No. 15 Septiembre - Diciembre 2019

Tortillas de maíz y la estufa Tlecalli, una estrategia de vida y su impacto socioeconómico y ambiental: el caso de Doña Angelina Torres Morán

DOI
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2019.15.400
Enviado
febrero 25, 2021
Publicado
septiembre 15, 2019

Resumen

México es un país caracterizado por su riqueza cultural, debido a que actualmente en sus comunidades rurales persiste la costumbre de utilizar el fogón de tres piedras y el uso de la leña como recurso económico-natural y apoyo para cocinar sus alimentos y sus tortillas de maíz. Las tortillas de maíz son el vehículo con el cual los mexicanos acostumbran llevar sus alimentos a la boca al menos tres veces al día. La importancia de elaborar tortillas en las familias es imperante en San Francisco Huilango, Tochimilco, Puebla. El objetivo de este trabajo es conocer los beneficios sociales y económicos por medio de fotografías, videos y entrevistas personales desde el punto de vista etnográfico y cualitativo para entender la historia de vida de Doña Angelina Torres Morán, quien se ha dedicado a la venta de tortillas de maíz y las ha elaborado en su fogón de tres piedras encima de su ‘mesita’. Actualmente, ella continúa vendiendo tortillas, pero ahora las cocina en su estufa ahorradora de leña Tlecalli (EALT). Los beneficios de utilizar su EALT se reflejan en una mejor calidad de vida para la señora, sus hijas y toda la familia.

Citas

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