Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Artículos

Año 9 No.27 Septiembre - Diciembre 2023

EFECTOS EN LA SALUD POR CONTAMINACIÓN DE METALES PESADOS EN LA COMIDA RÁPIDA

DOI
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2023.27.1192
Enviado
octubre 11, 2023
Publicado
septiembre 1, 2023

Resumen

Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo dar a conocer el contenido de diferentes tipos
de comida rápida y los efectos adversos en la salud por consumo excesivo de la misma, así como
evaluar diversas enfermedades provocadas por este consumo y los efectos provocados debido
a los altos niveles tóxicos contenidos en estos alimentos procesados. La investigación se realizó
para dar a conocer el contenido de metales pesados en la comida rápida, ya que son alimentos
que la población consume con mucha frecuencia y puede ser dañino para la salud, por lo que
alertar sobre los efectos que tiene un consumo excesivo de esta comida es importante para la
prevención de enfermedades. La metodología se basó en una revisión de artículos relacionados
al tema en el cual se recabo información para el desarrollo del presente trabajo. Se estableció
una búsqueda con los temas de interés y con relación al tema a desarrollar, ya que el tema es
extenso, es decir, engloba el sector de producción hasta la comercialización de estos. Con esta
investigación podemos concluir que principalmente la comida rápida como lo son hamburguesas,
hot dogs, pizza y alitas, son los alimentos que frecuentemente causan efectos nocivos para
la salud humana, puesto que son los que tienen un contenido alto en metales pesados; por ello es
relevante sustituirlos por alimentos más saludables, con el mismo contenido proteico y valor
nutricional, como lo es una ensalada, atún, verduras hervidas y consumir productos que estén
libres de conservadores para evitar las posibles enfermedades.

Citas

Barboza-Corona, J. E., Vázquez-Acosta, H., Salcedo-Hernández, R., & Bautista-Justo, M. (2004).
Probióticos y Conservadores Naturales en Alimentos. Acta Universitaria, 14(3), 32–38. https://
doi.org/10.15174/au.2004.224
C, D. R. (1988). Heavy metal content in canned meat products. Intermetallic correlations study,
1: Sausages. AGRIS: International Information System for the Agricultural Science and Technology.
https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=ES9000013
Demirezen, Dilek, y Kadiriye Uruç. «Comparative Study of Trace Elements in Certain Fish, Meat
and Meat Products». Meat Science, vol. 74, n.o 2, octubre de 2006, pp. 255-60. DOI.org (Crossref),
https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2006.03.012.
Desarrollosidn. (2022). Los aditivos en alimentos y sus efectos en la salud. Caña Nature. https://
www.cnature.es/blog/salud/los-aditivos-en-alimentos-y-sus-efectosen-la-salud/
González-Montaña, J. R. (s. f.). Metales pesados en carne y leche y certificación para
la Unión Europea (UE). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=
S0120-06902009000300006
Haque, N., Islam, T., Hassan, T., & Uddin, H. (2018). Determinación del contenido de metales
pesados en productos de comidas rápidas en Bangladesh. CrossMark, 89(2), 543-549. https://
doi.org/10.1007/s40011
Martínez Becerril, E., & García Morales, C. (2022). Efectos tóxicos de embutidos y conservadores.
UNIVERSITARIA, 5(36), 42-43.
Martinez, V., Victoria, I., & Dalmau, J. (2005). Fast food frente a dieta mediterránea. NUTRICION
INFANTIL, 11, 269-271. https://www.researchgate.net/profile/Jaime-Dalmau/publication/
286807223_Fast_food_versus_Mediterranean_diet/links/59c1651d0f7e9b21a8265a86/
Fast-food-versus-Mediterranean-diet.pdf
Office of Dietary Supplements - Cobre. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Copper-DatosEnEspanol
Ortega, V. (2004). Estudio Comparativo en el uso de colorantes naturales y sintéticos en alimentos,
desde el punto de vista funcional y toxicológico. Valdivia, Chile.
Palmegiani, N. (2021). Elementos esenciales y metales tóxicos en pan. Evaluación nutricional y
toxicológica. http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/23515
Reyes, Y. C., Vergara, I., Torres, O. E., Diaz, M., & González, E. E. (2016). CONTAMINACIÓN POR
METALES PESADOS: IMPLICACIONES EN SALUD, AMBIENTE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Revista
Ingeniería, Investigación y Desarrollo, 16(2), 2422-4324. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?
codigo=6096110
Vazquez, Jose Luis Belmonte. «Colorantes artificiales en alimentos». Revista Naturaleza y Tecnología,
Núm. 10, Agosto 2016, agosto de 2016.
Vega, G. (2021b, junio 4). La comida rápida en México es conveniente y saludable. The Food
Tech.https://thefoodtech.com/tendencias-de-consumo/la-comida-rapida-en-mexico-se-pone-
conveniente-y-saludable/#:~:text=Euromonitor%20International%20revel%C3%B3%20
que%20durante,un%20restaurante%20de%20comida%20r%C3%A1pida.
124
Año 9, No. 27, 2023, pp. 116-124
Villada Moreno, Jose Juan, y Fuentes Lara ASESOR: Lic. LAURA OLIVIA. CONSERVADORES QUIMICOS
UTILIZADOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA./. diciembre de 2014. repositorio.uaaan.
mx:8080.