Pulque: contenido probiótico y potencial en la industria biotecnológica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2021.20.601

Palabras clave:

pulque, aguamiel, maguey, fermentación, probióticos, biotecnología

Resumen

El pulque es una bebida tradicional mexicana que antiguamente era consumida por sus propiedades medicinales y su contenido alcohólico. Diversos estudios han caracterizado los microorganismos que este brebaje contiene, principalmente bacterias ácido lácticas (BAL) y levaduras. Estos microorganismos son los que proporcionan las características sensoriales propias a la bebida. A través de diferentes pruebas de laboratorio, se pueden identificar aquellas cepas con potencial probiótico, las cuales ofrecen numerosos beneficios a quienes lo consumen. Dichos microorganismos también producen sustancias de interés biotecnológico, principalmente relacionados con la mejora de la salud humana.

Biografía del autor/a

Fernanda A. Rodríguez Juárez, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Facultad de Ciencias Biológicas
Licenciatura en Biotecnología
Blvd. Valsequillo y Av. San Claudio, Edificio BIO 1, Ciudad Universitaria, C. P. 72592, Colonia Jardines de San Manuel, Puebla, Puebla, México

Héctor S. Urbina Carrasco, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Facultad de Ciencias Biológicas
Licenciatura en Biotecnología
Blvd. Valsequillo y Av. San Claudio, Edificio BIO 1, Ciudad Universitaria, C. P. 72592, Colonia Jardines de San Manuel, Puebla, Puebla, México

Alembert Zapata Hernández, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Facultad de Ciencias Biológicas
Licenciatura en Biotecnología
Blvd. Valsequillo y Av. San Claudio, Edificio BIO 1, Ciudad Universitaria, C. P. 72592, Colonia Jardines de San Manuel, Puebla, Puebla, México

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Publicado

2021-05-15

Cómo citar

Rodríguez Juárez, F. A., Urbina Carrasco, H. S., & Zapata Hernández, A. (2021). Pulque: contenido probiótico y potencial en la industria biotecnológica. RD-ICUAP, 7(20), 95–110. https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2021.20.601

Número

Sección

Artículos