ISOFLAVONAS DE SOYA: ¿UNA NUEVA ESPERANZA PARA LAS MADRES EN LACTANCIA?
DOI:
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2025.33.1620Palabras clave:
Lactancia Materna, Hipogalactia, Soya, Isoflavona, Receptor de estrógeno, Receptor de Dopamina, Acoplamiento molecular, Química computacionalResumen
La leche materna proporciona nutrientes esenciales para el desarrollo del bebé y refuerza su sistema inmunológico. Sin embargo, algunas madres enfrentan dificultades debido a una producción insuficiente de leche, síndrome conocido como hipogalactia. Ante esta situación, ¿podría existir una alternativa natural para estimular la lactancia? La respuesta a esta interrogante podría encontrarse en plantas de uso común como la soya, que contiene una gran cantidad de isoflavonas, compuestos que han sido propuestos como moduladores de los receptores de estrógeno y dopamina, que son clave en la regulación de la producción de leche materna. Para explorar esta posibilidad, se emplearon herramientas de biología y química computacional para analizar la interacción de isoflavonas presentes en la soya (equol, daidzeína, genisteína y gliciteína) con estos receptores. Los resultados sugieren que el equol y la daidzeína muestran alta afinidad por el receptor de estrógeno, mientras que la genisteína y la gliciteína se destacan por su unión al receptor de dopamina.
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