ISOFLAVONAS DE SOYA: ¿UNA NUEVA ESPERANZA PARA LAS MADRES EN LACTANCIA?

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2025.33.1620

Palabras clave:

Lactancia Materna, Hipogalactia, Soya, Isoflavona, Receptor de estrógeno, Receptor de Dopamina, Acoplamiento molecular, Química computacional

Resumen

La leche materna proporciona nutrientes esenciales para el desarrollo del bebé y refuerza su sistema inmunológico. Sin embargo, algunas madres enfrentan dificultades debido a una producción insuficiente de leche, síndrome conocido como hipogalactia.  Ante esta situación, ¿podría existir una alternativa natural para estimular la lactancia? La respuesta a esta interrogante podría encontrarse en plantas de uso común como la soya, que contiene una gran cantidad de isoflavonas, compuestos que han sido propuestos como moduladores de los receptores de estrógeno y dopamina, que son clave en la regulación de la producción de leche materna. Para explorar esta posibilidad, se emplearon herramientas de biología y química computacional para analizar la interacción de isoflavonas presentes en la soya (equol, daidzeína, genisteína y gliciteína) con estos receptores. Los resultados sugieren que el equol y la daidzeína muestran alta afinidad por el receptor de estrógeno, mientras que la genisteína y la gliciteína se destacan por su unión al receptor de dopamina. 

Biografía del autor/a

Xquenda Rios-Aguilar, Estudiante de la Licenciatura en Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas, BUAP

 

Norma A. Caballero, Facultad de Ciencias Biológicas, BUAP

 

Francisco J. Meléndez, Laboratorio de Química Teórica, Facultad de Ciencias Químicas, BUAP

 

María Eugenia Castro

 

Citas

Becke, A. D. (1993). Density-functional thermochemistry. III. The role of exact exchange. The Journal of Chemical Physics, 98(7), 5648–5652. https://doi.org/10.1063/1.464913

Dennington, R., Keith, T. A., & Millam, J. M. (2019). GaussView Version 6.

Domingo, L., Ríos-Gutiérrez, M., & Pérez, P. (2016). Applications of the Conceptual Density Functional Theory Indices to Organic Chemistry Reactivity. Molecules, 21(6), 748. https://doi.org/10.3390/molecules21060748

Dutheil, F., Méchin, G., Vorilhon, P., Benson, A. C., Bottet, A., Clinchamps, M., Barasinski, C., & Navel, V. (2021). Breastfeeding after Returning to Work: A Systematic Review and Meta-Analysis. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(16), 8631. https://doi.org/10.3390/ijerph18168631

Frisch, M. J., Trucks, G. W., Schlegel, H. B., Scuseria G E and Robb, M. A., Cheeseman, J. R., Scalmani, G., Barone, V., Petersson, G. A., Nakatsuji, H., Li, X., Caricato, M., Marenich, A. V, Bloino, J., Janesko, B. G., Gomperts, R., Mennucci, B., Hratchian, H. P., Ortiz, J. V, Izmaylov A F and Sonnenberg, J. L., … Fox, D. J. (2016). Gaussian 16 Rev. C.01.

Grzeskowiak, L. E., Wlodek, M. E., & Geddes, D. T. (2019). What Evidence Do We Have for Pharmaceutical Galactagogues in the Treatment of Lactation Insufficiency?—A Narrative Review. Nutrients, 11(5), 974. https://doi.org/10.3390/nu11050974

Hu, C., Wong, W.-T., Wu, R., & Lai, W.-F. (2020). Biochemistry and use of soybean isoflavones in functional food development. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 60(12), 2098–2112. https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1630598

Jebena, D. D., & Tenagashaw, M. W. (2022). Breastfeeding practice and factors associated with exclusive breastfeeding among mothers in Horro District, Ethiopia: A community-based cross-sectional study. PLOS ONE, 17(4), e0267269. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0267269

Jung, Y. S., Rha, C.-S., Baik, M.-Y., Baek, N.-I., & Kim, D.-O. (2020). A brief history and spectroscopic analysis of soy isoflavones. Food Science and Biotechnology, 29(12), 1605–1617. https://doi.org/10.1007/s10068-020-00815-6

Kent, J. C., Prime, D. K., & Garbin, C. P. (2012). Principles for Maintaining or Increasing Breast Milk Production. Journal of Obstetric, Gynecologic & Neonatal Nursing, 41(1), 114–121. https://doi.org/10.1111/j.1552-6909.2011.01313.x

Morris, G. M., Huey, R., Lindstrom, W., Sanner, M. F., Belew, R. K., Goodsell, D. S., & Olson, A. J. (2009). AutoDock4 and AutoDockTools4: Automated docking with selective receptor flexibility. Journal of Computational Chemistry, 30(16), 2785–2791. https://doi.org/10.1002/jcc.21256

Organización Mundial de la Salud. (2008). Indicators for assessing infant and young child feeding practices Part 1 Definitions.

Organización Mundial de la Salud. (2018). Guideline: counselling of women to improve breastfeeding practices. https://www.who.int/publications/i/item/9789241550468

Petersson, G. A., Bennett, A., Tensfeldt, T. G., Al-Laham, M. A., Shirley, W. A., & Mantzaris, J. (1988). A complete basis set model chemistry. I. The total energies of closed-shell atoms and hydrides of the first-row elements. The Journal of Chemical Physics, 89(4), 2193–2218. https://doi.org/10.1063/1.455064

Rizzo, G., Feraco, A., Storz, M. A., & Lombardo, M. (2022). The role of soy and soy isoflavones on women’s fertility and related outcomes: an update. Journal of Nutritional Science, 11, e17. https://doi.org/10.1017/jns.2022.15

Rusidzé, M., Adlanmérini, M., Chantalat, E., Raymond-Letron, I., Cayre, S., Arnal, J.-F., Deugnier, M.-A., & Lenfant, F. (2021). Estrogen receptor-α signaling in post-natal mammary development and breast cancers. Cellular and Molecular Life Sciences, 78(15), 5681–5705. https://doi.org/10.1007/s00018-021-03860-4

Ruth A. Lawrence, R. M. L. (2021). Breastfeeding A Guide for the Medical Profession (9th ed.).

Stanzione, F., Giangreco, I., & Cole, J. C. (2021). Use of molecular docking computational tools in drug discovery (pp. 273–343). https://doi.org/10.1016/bs.pmch.2021.01.004

Trott, O., & Olson, A. J. (2010). AutoDock Vina: Improving the speed and accuracy of docking with a new scoring function, efficient optimization, and multithreading. Journal of Computational Chemistry, 31(2), 455–461. https://doi.org/10.1002/jcc.21334

Verdonk, M. L., Cole, J. C., Hartshorn, M. J., Murray, C. W., & Taylor, R. D. (2003). Improved protein–ligand docking using GOLD. Proteins: Structure, Function, and Bioinformatics, 52(4), 609–623. https://doi.org/10.1002/prot.10465

Walters, D. D., Phan, L. T. H., & Mathisen, R. (2019a). The cost of not breastfeeding: global results from a new tool. Health Policy and Planning, 34(6), 407–417. https://doi.org/10.1093/heapol/czz050

Walters, D. D., Phan, L. T. H., & Mathisen, R. (2019b). The cost of not breastfeeding: global results from a new tool. Health Policy and Planning, 34(6), 407–417. https://doi.org/10.1093/heapol/czz050

Descargas

Publicado

2025-10-22

Cómo citar

Rios-Aguilar, X., Caballero, N. A., Meléndez, F. J. ., & Castro, M. E. . (2025). ISOFLAVONAS DE SOYA: ¿UNA NUEVA ESPERANZA PARA LAS MADRES EN LACTANCIA?. RD-ICUAP, 11(33). https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2025.33.1620

Artículos más leídos del mismo autor/a