DE ORIGEN INCIERTO A MÉXICO: EXPLORANDO EL POTENCIAL DE LA FLOR DE JAMAICA COMO CULTIVO SUSTENTABLE

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2025.31.1559

Palabras clave:

Hibiscus sabdariffa, Diversidad genética, Malvaceae, Puebla

Resumen

La flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) representa un tesoro agrícola arraigado en su rica diversidad genética y en la historia de México. Este cultivo, miembro de la familia Malvaceae, se ha integrado en la agricultura mexicana, aunque enfrenta desafíos en la identificación varietal y la exploración de su diversidad genética. La jamaica, además de ser cultivada en monocultivo, se ha incorporado con éxito en sistemas agrícolas asociados al maíz y tiene una amplia gama de aplicaciones en la industria alimentaria, textil, cosmética y medicinal debido a sus compuestos fitoquímicos y nutrientes. A pesar de su importancia, la producción de jamaica en México no satisface la demanda interna, lo que resulta en la dependencia de importaciones. Aunque estados como Guerrero, Michoacán y Oaxaca sobresalen en la producción, se necesitan esfuerzos adicionales para impulsar el cultivo en regiones como Puebla. El análisis de la superficie sembrada, producción y rendimiento por hectárea en Puebla subraya la necesidad de políticas agrícolas más consistentes y sostenibles para aprovechar el potencial de la jamaica en México.

Citas

Bolade, M.K., Oluwalana, I.B. & Ojo, O. 2009. Commercial practice of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) beverage production: Optimization of hot water extraction and sweetness level. World Journal of Agricultural Sciences 5: 126-131. https://doi.org/10.1177/10820132209737

Cid, O., S. & Guerrero, B., J.A. 2012. Propiedades funcionales de la jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos 6: 47-63. https://doi.org/10.1177/10820132209737

Fosado-Quiroz, R.E., Castro-Rosas, J. & Gómez-Aldapa, C.A. (2021). Producción, composición y usos de la jamaica. Universitarios Potosinos, 20–25.

Galicia, F., L.A., Salinas, M., Y., Espinoza, G., B.M. y Sánchez, F., C. 2008. Caracterización fisicoquímica y actividad antioxidante de extractos de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) nacional e importada. Revista Chapingo. Serie horticultura, 14(2): 121-129. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60911556003

Geja, W.W. & Kassahun, M.B. 2020. Performance of Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) in different agro-ecologies of Ethiopia. Med Aromat Plants (Los Angeles), 9(3), 352.

Guardiola, S. y Mach, N. 2014. Potencial terapéutico del Hibiscus sabdariffa: una revisión de las evidencias científicas. Endocrinología y Nutrición, 61(5): 274-295. https:// 10.1016/j.endonu.2013.10.012

Mohamed, B.A., Sulaiman, A.A. & Dahab, A.A. 2012. Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) in Sudan, Cultivation and their uses. Bulletin Environment Pharmacological Life Science, 1(6): 48–54. https://bepls.com/may2012/10.pdf

Morton, F.J. 1987. Roselle (Hibiscus sabdariffa L). Fruit of warm climates. Creative resources systems, Inc Miami, Florida, p. 281–286. https://www.scirp.org/reference/referencespapers?referenceid=1444850

SIAP. 2023. Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera, SAGARPA, México. [Consultado 10-12-2022]. Disponible en: https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Silva-Galicia, A., Larsen, J., Álvarez-Espino, R. & Ceccon, E. (2023). Agroecological and agroforestry strategies to improve organic hibiscus productivity in an Indigenous non-governmental organization from Mexico. Renewable Agriculture and Food Systems, 38. https://doi.org/10.1017/S1742170522000369

Vavilov, N.I. 1997. Origin and geography of cultivated plants. St. Petersburg: VIR.

Descargas

Publicado

2025-06-12

Cómo citar

Reyes-Matamoros, J., Martínez-Moreno, D., López-Morales, D., & Chavarín-Pineda, Y. . (2025). DE ORIGEN INCIERTO A MÉXICO: EXPLORANDO EL POTENCIAL DE LA FLOR DE JAMAICA COMO CULTIVO SUSTENTABLE. RD-ICUAP, 11(31). https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2025.31.1559

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a