DE ORIGEN INCIERTO A MÉXICO: EXPLORANDO EL POTENCIAL DE LA FLOR DE JAMAICA COMO CULTIVO SUSTENTABLE
DOI:
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2025.31.1559Palabras clave:
Hibiscus sabdariffa, Diversidad genética, Malvaceae, PueblaResumen
La flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) representa un tesoro agrícola arraigado en su rica diversidad genética y en la historia de México. Este cultivo, miembro de la familia Malvaceae, se ha integrado en la agricultura mexicana, aunque enfrenta desafíos en la identificación varietal y la exploración de su diversidad genética. La jamaica, además de ser cultivada en monocultivo, se ha incorporado con éxito en sistemas agrícolas asociados al maíz y tiene una amplia gama de aplicaciones en la industria alimentaria, textil, cosmética y medicinal debido a sus compuestos fitoquímicos y nutrientes. A pesar de su importancia, la producción de jamaica en México no satisface la demanda interna, lo que resulta en la dependencia de importaciones. Aunque estados como Guerrero, Michoacán y Oaxaca sobresalen en la producción, se necesitan esfuerzos adicionales para impulsar el cultivo en regiones como Puebla. El análisis de la superficie sembrada, producción y rendimiento por hectárea en Puebla subraya la necesidad de políticas agrícolas más consistentes y sostenibles para aprovechar el potencial de la jamaica en México.
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