BIOSENSORES: EN BUSCA DE MICROORGANISMOS Y CONTAMINANTES EN VEGETALES
DOI:
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2023.27.1169Palabras clave:
biosensor, detección, contaminantes vegetales, biomonitoreo, microorganismos patógenosResumen
La detección de contaminantes y microorganismos dañinos para las plantas ha sido uno de los principales objetivos del sector ambiental y agrícola debido a las pérdidas en la producción de cultivos si bien no se trata de problemáticas emergentes, su antigüedad ha llevado a la comunidad científica en búsqueda de nuevas estrategias de identificación, encontrándose con la biotecnología en el desarrollo de tecnologías con bases biológicas que permitan detectar los contaminantes y patógenos presentes en las plantas de una manera rápida y confiable. Los biosensores han permitido establecer un puente entre el mundo natural y el tecnológico con el propósito de generar alternativas para esta y otras problemáticas; pudiendo ser diagnósticos clínicos, hallazgo de fármacos, control de calidad alimentaria y monitoreo ambiental. Su variedad de elementos de origen biológico ofrece de acuerdo a sus características información selectiva del componente a analizar. Dentro del sector agrícola los más utilizados son los basados en anticuerpos, aptámeros o ácidos nucleicos para la detección de patógenos como bacterias, hongos y virus; y los enzimáticos para contaminantes vegetales. Debido a la sensibilidad que estos presentan es por lo que también requieren determinadas condiciones para poder realizar su correcto funcionamiento, lo que lo convierte en una limitante para entornos que se encuentran en constante cambio. En este contexto, se realiza una revisión de las diversas ventajas y desventajas de los tipos de biosensores, su aplicación en la detección de componentes de interés agrícola, al igual que una ejemplificación de los nuevos avances desarrollados para este sector.
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