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Año 8, No.24 Septiembre - Diciembre 2022
ALIMENTOS FUNCIONALES, ¿EN VERDAD PROMETEN SER LA ALTERNATIVA DEL FUTURO ALIMENTICIO Y LA SALUD?
Licenciatura en Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla,
Licenciatura en Biotecnología, Facultad de Ciencias Biológicas, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Resumen
En los últimos años el consumo creciente de alimentos procesados y comida rápida han repercutido en la salud humana desencadenando enfermedades como diabetes, cáncer, falla cardíaca, alergias y obesidad; en países en desarrollo estas enfermedades tienen un profundo impacto debido a las limitaciones económicas. El término “alimento funcional” fue acuñado en la década de 1980 en Japón, donde el ministerio de salud, trabajo y bienestar definió una serie de normas para denominar una categoría especial de alimentos llamada FOSHU (alimentos para usos específicos en salud) y se definieron como aquellos que contienen ingredientes con funciones saludables que favorezcan una o más funciones fisiológicas, mejorando el estado físico y/o reduciendo el riesgo de enfermedad. En cuestión a la industria se han hecho grandes avances en los departamentos de I+D, donde día con día se buscan crear nuevos alimentos que brinden beneficios y cumplan con las expectativas cada vez más crecientes de una alimentación basada en la salud.
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