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Artículos

Año 9 No.27 Septiembre - Diciembre 2023

ROSITA ISA: BOVINO BITRANSGÉNICO QUE PRODUCE LECHE HUMANIZADA

DOI
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2023.27.1179
Enviado
octubre 4, 2023
Publicado
septiembre 1, 2023

Resumen

La clonación se define como el proceso en el cual se obtienen copias idénticas de un organismo de manera asexual, mientras que la transgénesis se basa en el proceso de trasferir genes de un organismo a otro. Rosita ISA, es el primer bovino clonado bitransgénico en el mundo al cual se le incorporaron dos genes humanos que codifican dos proteínas de la leche humana, lactoferrina y lisozima que además de ser de alta importancia para la nutrición de los recién nacidos, aportan componentes bioactivos para el desarrollo de tejidos y funciones fisiológicas. Esta investigación no pretende sustituir el vínculo de la madre con el infante durante la lactancia, sino que está dedicada a aquellos lactantes que, por distintos factores, no puedan tener el acceso a la leche de sus madres.

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