Campesinos cañeros: el cultivo de caña de azúcar en Alpuyeca, Morelos
Palabras clave:
Campesinos, caña de azúcar, proceso productivoResumen
El presente trabajo es un análisis etnográfico acerca del vínculo entre el consumo y la producción del azúcar con la estructura productiva de un grupo campesino en el sur-poniente del estado de Morelos. La relación entre global y local que se muestra en la adopción de la producción de caña de azúcar está alterando el modo de vida de los campesinos de Alpuyeca. A pesar de las influencias de las tendencias de consumo globales en los procesos productivos no es una adaptación pasiva, sino una demostración de capacidad creativa que les permite seguir siendo campesinos con estrategias propias.
Citas
Bonfil Batalla, G. (1987). México profundo. Una civilización negada. México: SEP/CIESAS.
INEGI. (2010). Censo de Población y Vivienda 2010. Principales resultados por localidad.
Mintz, Sidney (1996). Dulzura y poder. El lugar de la azúcar en la historia moderna. México: Siglo XXI.
SEDESOL. (2010). www.microrregiones. gob.mx/catloc/contenido.aspx, revisado: 30 de noviembre de 2019.
SIAP. (2019). www.siaprendes.siap.gob.mx, revisado: 11 de noviembre de 2019.
Toledo Alvarado, E. (2016). Configurando territorios. Transformaciones y nuevas dinámicas agrícolas entre los productores de Mazatepec, Morelos. (Tesis de Doctorado). Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Cuernavaca, Morelos.
Wolf, E. (1976). El campesinado y sus problemas. En M. Godelier. Antropología y economía (pp. 260-275) Barcelona: Anagrama.