Estudios etnográficos sobre comida, trabajo y comunidad. Procesos culturales en Mesoamérica hoy

  • Catharine Good Eshelman Escuela Nacional de Antropología e Historia (INAH), División de Posgrado
Palabras clave: Mesoamérica, Cultura, Comida, Poder

Resumen

Es un gusto introducir este número de la revista Mirada Antropológica en su modalidad electrónica, que tendrá la posibilidad de llegar a un variado grupo de lectores nacionales e internacionales. Los ocho artículos originales que se publican aquí son producto de una investigación científica colaborativa en el marco del proyecto Comida, cultura y poder. Dinámicas de la modernidad en México, de la Coordinación Nacional de Antropología del Instituto Nacional de Antropología e Historia, y en varias actividades formativas

Biografía del autor/a

Catharine Good Eshelman, Escuela Nacional de Antropología e Historia (INAH), División de Posgrado

Tiene Doctorado y Maestría en Antropología por la Johns Hopkins University y Maestría en Antropología Social por la Universidad Iberoamericana. Realiza investigación etnográfica e histórica entre grupos indígenas en Guerrero, Morelos y el centro de México. Profesora-Investigadora Titular “C” de la División de Posgrado, Escuela Nacional de Antropología e Historia (INAH), Investigadora dentro SNI nivel III. Fue coordinadora nacional de la línea de investigación Cosmovisiones y Mitologías del Proyecto Nacional Etnografía de las Regiones Indígenas de México en el Nuevo Milenio (INAH). Es especialista en antropología de la comida, es responsable del proyecto “Comida cultura y poder: dinámicas de la modernidad en México” de la CNAN del INAH.

Citas

ETC Group (2014). Con el caos climático, quién nos alimentará: ¿La cadena industrial de producción de alimentos o las redes campesinas? Documento de Grupo de Acción Erosión, Tecnología y Concentración. Consultado en noviembre 2017: http://www.etcgroup.org/es

Good Eshelman, C. (s/f). Estudiando contextos culturales y relaciones de poder en la comida: un enfoque antropológico. En Investigando la comida y las culturas culinarias en México: Miradas antropológicas e históricas. C. Good Eshelman, R. y Garza Marcue (coords). Manuscrito dictaminado, entregado en marzo 2020, Escuela Nacional de Antropología e Historia.

Good Eshelman, C. y Corona de la Peña L. (coords) (2015). Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas. México, D.F.: INAH-ENAH. (3° era impresión).

Krieger, D. (1998). Matters of Taste. (Entrevista con Dr. Sidney Mintz.) Public Policy & International Affairs. Johns Hopkins University Magazine, Vol. 50 (No. 5) pp. 12-17.

Mintz, S. (2003). La comida en relación con conceptos de poder. En S. Mintz. Sabor a comida, sabor a libertad. Incursiones en la comida, la cultura y el pasado. México: CONACULTA/CIESAS/Ediciones de la Reina Roja. pp. 57-78.

Rubio Vega, B. (2019). La Dependencia alimentaria en tiempos de desvaloración de las materias primas: México en la encrucijada. En B. Rubio y A. Pasquier, (comp.) Inseguridad alimentaria y políticas de alivio a la pobreza. Ciudad de México: UNAM-ISS. pp. 17-38.

Publicado
2019-07-26
Cómo citar
Catharine Good Eshelman. (2019). Estudios etnográficos sobre comida, trabajo y comunidad. Procesos culturales en Mesoamérica hoy . Mirada Antropológica, 14(17), 3-10. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-dm/index.php/mirant/article/view/298