La muestra gastronómica de San Cristóbal de las Casas, Chiapas: un espacio social de la alimentación
Palabras clave:
Espacio social, sistemas de alimentación, muestra gastronómica, tradiciónResumen
La muestra gastronómica de San Cristóbal de Las Casas es un evento festivo anual en el que además de la venta y la promoción de la gastronomía local, hay concursos mediante los cuales se busca reconocer la sazón y las técnicas de elaboración de los platillos tradicionales locales. Además de ello, las prácticas de rescate y conservación de la comida local permiten comprender los discursos sobre identidad, así como la forma en que son interpretados por los locales aquellos procesos de cambio habidos en la ciudad. En este espacio, las disputas y negociaciones por la definición de la tradición oscilan entre el ámbito privado/familiar y el público/ institucional y develan la relación intrínseca entre cada una de las dimensiones del espacio social de la muestra gastronómica. Por lo tanto, la atención a cómo se condensan en el ámbito festivo la definición y articulación de lo comestible, las relaciones sociales, la cocina, los hábitos de consumo y los tiempos conlleva a la comprensión de los sistemas de alimentación en un contexto más amplio y cotidiano.
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