Los estudios socioculturales de la alimentación; acercamientos diversos a las realidades alimentarias contemporáneas

Autores/as

  • Laura Penélope Urizar Pastor Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Filosofía y Letras, Especialidad en Antropología de la Alimentación, Puebla, México

Palabras clave:

Alimentación contemporánea, COVID-19, México, Argentina, Patrimonio biocultural, memoria

Resumen

Uno de los elementos que se destacan en el análisis alimentario actual es la perspectiva inter y transdisciplinar que se está generando en los diversos campos científicos vinculados al estudio del hecho alimentario; las interacciones teórico metodológicas entre la antropología, agronomía, geografía cultural, sociología, nutrición y ciencias de la salud, están produciendo acercamientos que podríamos caracterizar como reflexivos en torno a la manera en la que las prácticas alimentarias y todo lo que estas producen son analizadas por estas disciplinas, tales reflexiones y diálogos inter y transdisciplinares son los elementos que constituyen a este dossier temático. Buscamos con esta edición divulgar las posibilidades de encuentro y reflexión para sumar no solo a la comprensión, sino a la atención de los problemas alimentarios ya sea a través de proyectos comunitarios, políticas públicas o generar reflexión epistemológica en los diversos nichos científicos en donde se investiga y analiza el hecho alimentario.

Biografía del autor/a

Laura Penélope Urizar Pastor, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Filosofía y Letras, Especialidad en Antropología de la Alimentación, Puebla, México

Mtra. en Antropología Social por el Colegio de Antropología Social, Coordinadora de la Especialidad en Antropología de la Alimentación de la Facultad de Filosofía y Letras de la BUAP y Doctorante en el Posgrado de Estudios Socio territoriales del ICSyH Alfonso Vélez Pliego BUAP.

Descargas

Publicado

2023-08-08

Cómo citar

Urizar Pastor, L. P. (2023). Los estudios socioculturales de la alimentación; acercamientos diversos a las realidades alimentarias contemporáneas. Mirada Antropológica, 18(25), 3–5. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-dm/index.php/mirant/article/view/1108