La diabetes en Puebla, un estudio de caso

  • Guadalupe Ruiz Vivanco Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, México
  • Enrique Torres Rasgado Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, México
  • Jorge Rodríguez Antolín Universidad Autónoma de Tlaxcala, Tlaxcala, México
  • Margarita Martínez Gómez Universidad Nacional Autónoma de México, México
  • Lizett González Trujillo Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, México
  • Martha Elba Gonzalez Mejia Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, México
  • Ricardo Pérez Fuentes Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla, México
Palabras clave: diabetes, ingesta, sodio, potasio

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la ingesta y excreción de sodio y potasio en pacientes con DT2. Se diseñó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Pacientes con diagnóstico de DT2 <5 años, sin insulina fueron caracterizados clínica, bioquímica, antropométrica y dietéticamente. En la evaluación de la ingesta dietética mediante diario de alimentos, la muestra estudiada presenta una ingesta excesiva de Na y deficiente de K. Además de un desbalance entre la excreción de Sodio (NaU) y Potasio (KaU), presentando un índice Na/K urinario elevado que les confiere incremento de riesgo CV y renal.

Citas

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Publicado
2021-03-07
Cómo citar
Guadalupe Ruiz Vivanco, Enrique Torres Rasgado, Jorge Rodríguez Antolín, Margarita Martínez Gómez, Lizett González Trujillo, Martha Elba Gonzalez Mejia, & Ricardo Pérez Fuentes. (2021). La diabetes en Puebla, un estudio de caso. Graffylia, Revista De La Facultad De Filosofía Y Letras, 4(8), 123-134. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-dm/index.php/graffylia/article/view/487