Transformaciones tecno-históricas de la agroindustria de la caña de azúcar en Cuautla, Morelos

  • Luis Enrique Parral Quintero Universidad Autónoma de la Ciudad de México, México
Palabras clave: caña de azúcar, agroindustria, momentos clave, innovaciones tecnológicas

Resumen

Este trabajo analiza el papel tecnológico-histórico que desempeña la agroindustria de la caña de azúcar, el cual modifica las relaciones del sistema socio-ecológico del municipio de Cuautla, Morelos. Lo anterior tiene el objetivo de proporcionar elementos que permitan comprender el papel que desempeñan las innovaciones tecnológicas en la dinámica de desarrollo de la agroindustria de la caña de azúcar en el siglo xx; por tal motivo, es necesario identificar algunos momentos clave que orientan el curso del proceso de transformación de dicha agroindustria y la forma en que modifican las relaciones sociales.

Citas

Crespo, Horacio. (2009). Modernización y conflicto social. La hacienda azucarera en el estado de Morelos, 1880-1913. México: INEHRM.

Díaz, R. (2014). Los lugares de lo político, los desplazamientos del símbolo. Poder y simbolismo en la obra de Victor W. Turner. México: UAM, Gedisa.

Díaz, R. y Lee, M. (1992). La innovación tecnológica: dos aproximaciones teóricas en competencia. En M. Campos y R. Varela (comp.) Prospectiva social y revolución científico-tecnológica. México: UNAM-UAM.

Igartúa, G. (1987). La crisis de la industria azucarera. En L. Paré (comp.) El estado, los cañeros y la industria azucarera 1940-1980, (pp. 19-45). México: IISUNAM-UAM.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía.(INEGI) (2020) Censo Nacional de Población y Vivienda 2020.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (2017). Anuario estadístico y geográfico del estado de Morelos 2017. Instituto Nacional de Estadística y Geografía.

Martin, C. (1984). Historia Social del Morelos Colonial. En H. Crespo, (coord.) Morelos cinco siglos de historia regional, (pp. 81-93). México: CEHAM, UAEM.

Melville, R. (1979). Crecimiento y Rebelión. El desarrollo económico de las haciendas azucareras en Morelos (1880-1910). México, CIDR, Nueva Imagen.

Ortiz, P. (2003). Las innovaciones tecnológicas: entre la cultura y el poder. Contraste Regional, Vol. 2 (Núm. 3-4). México, Universidad Autónoma de Tlaxcala-Centro de Investigaciones Interdisciplinarias sobre Desarrollo Regional.

Parral, L. (2018). Los cañaverales de Cuautla a la intemperie de la informática [Tesis doctoral no publicada]. Ciudad de México: Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa.

Sánchez-Salazar, María (1986). Morelos: Un ejemplo de las relaciones entre el campo cañero y el ingenio azucarero, Revista Geográfica, (Núm. 103) pp. 33-45.

Scharrer, B. (1997a). Los espacios en los ingenios durante el periodo colonial y los procesos productivos. En B. Von Mentz, et al. (1997) Haciendas de Morelos (pp. 71-78). México:
Gobierno del Estado de Morelos, Instituto de Cultura de Morelos, CONACULTA, Porrúa.

Scharrer, B. (1997b). Azúcar y trabajo. México: CIESAS, Instituto Cultural de Morelos, Porrúa.

Rueda, S. (1999). El paraíso de la caña: historia de una construcción imaginaria. México: INAH.

Tortolero, A. (2007). Cambios productivos en la industria azucarera de Morelos: tecnología, impuestos y crecimiento regional durante el porfiriato (1877-1911). En: A. Tortolero (coord.)
Agricultura y Fiscalidad en la Historia Regional Mexicana (pp. 71-90). Signos, Universidad Autónoma Metropolitana.

Turner, V. (1974). Dramas, Fields, and Metaphors: Symbolic action in human society. Ithaca: Cornell University Press.

Wobeser, G. (1988). La hacienda azucarera en la época colonial. México: SEP - UNAM.
Publicado
2021-01-11
Cómo citar
Parral Quintero, L. E. (2021). Transformaciones tecno-históricas de la agroindustria de la caña de azúcar en Cuautla, Morelos. Graffylia, Revista De La Facultad De Filosofía Y Letras, 5(10), 53-60. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-dm/index.php/graffylia/article/view/904