Las plantas endémicas comestibles de temporada de Santa Ana Teloxtoc

Una revisión cultural y sostenible

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2022.22.676

Palabras clave:

plantas endémicas de temporada, Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán, uso comestible, uso medicinal, cultura, sostenible.

Resumen

En este trabajo se documentan los usos, características y relevancia de las plantas endémicas comestibles de temporada de Santa Ana Teloxtoc, localidad perteneciente al Municipio de Tehuacán del Estado de Puebla y ubicada dentro de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán (RBTC)

Se presenta información de 40 especies endémicas útiles procedentes de las áreas naturales la zona, así como su disponibilidad temporal, formas de recolección, aprovechamiento integral de la especie y los principales usos reconocidos por la población de la zona: alimenticio y medicinal. Así también se presenta un análisis valorativo de las especies en los aspectos cultural y sostenible de la localidad.

Biografía del autor/a

Alondra Lozano Estrada, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Arquitecta y Maestra en Diseño Arquitectónico por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Docente de Arquitectura en la BUAP Complejo Regional Sur, con líneas de investigación de Patrimonio cultural y arquitectura vernácula en entornos urbanos y rurales. Fundadora y colaboradora del despacho de arquitectura Arquioma Arquitectos.

Ulises Roa Gómez, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Complejo Regional Sur Carretera Libramiento Tecnológico- San Marcos Necoxtla, Km 7.5, Lázaro Cárdenas Sur. Tehuacán, Puebla, México.

Jesús Rivera Carrasco, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Complejo Regional Sur Carretera Libramiento Tecnológico- San Marcos Necoxtla, Km 7.5, Lázaro Cárdenas Sur. Tehuacán, Puebla, México.

Citas

2020 - anexos. https://www.coneval.org.mx/Medicion/IRS/Paginas/Indice_de_Rezago_Social_2020_anexos.aspx
Gobierno de México, & INEGI. (2020). México | SIODS | Sistema de Información de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. 2020. https://agenda2030.mx/#/home
Gobierno del Estado de Puebla, & Instituto Nacional de Estadística y Geografía [INEGI ]. (2017). Anuario estadístico y geográfico de Puebla. https://www.datatur.sectur.gob.mx/ITxEF_Docs/PUE_ANUARIO_PDF.pdf
Hernández, T., Canales, M., Caballero, J., Durán, Á., & Lira, R. (2005). Análisis cuantitativo del conocimiento tradicional sobre plantas utilizadas para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales en Zapotitlán de las Salinas, Puebla, México. Interciencia, 30(9), 529–535. https://www.redalyc.org/pdf/339/33910803.pdf
INEGI. (1997). Cuaderno Estadístico Municipal de Tehuacán.
INEGI. (2016). Anuario estadístico y geográfico de Puebla 2016.
Martínez-Cortés, M., Manzanero-Medina, G. I., & Lustre-Sánchez, H. (2017). Las plantas suculentas útiles de Santo Domingo Tonalá, Huajuapan, Oaxaca, México. Polibotánica, 43, 323–348. https://doi.org/https://doi.org/10.18387/polibotanica.43.14
Navarro, M. del C., M. Villanueva, R., & R. Eliosa, H. (2016). Vista de Germinación de tres especies de cactáceas endémicas de méxico en condiciones asépticas. Zonas Àridas. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21704/za.v16i1.633
Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la C. y la C. [UNESCO ]. (2010). La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva y el paradigma de Michoacán - patrimonio inmaterial - Sector de Cultura - UNESCO. https://ich.unesco.org/es/RL/la-cocina-tradicional-mexicana-cultura-comunitaria-ancestral-y-viva-el-paradigma-de-michoacan-00400
Paredes Flores, Martín, Lira Saade Rafael, D. A. P. D. (2007). Estudio Etnobotánico de Zapotitlán Salinas,Puebla. Acta Botánica Mexicana, 79, 13–61.
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales [SEMARNAT]. (2013, January). Programa de Manejo Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán. 2013. https://simec.conanp.gob.mx/pdf_libro_pm/123_libro_pm.pdf
SEMARNAT, C. (2013). Programa de Manejo Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán.
Villaseñor, J. L., & Ortiz, E. (2014). Biodiversidad de las plantas con flores (División Magnoliophyta) en México. Revista Mexicana de Biodiversidad, 85(SUPPL.), 134–142. https://doi.org/10.7550/rmb.31987

Descargas

Publicado

2022-01-31

Cómo citar

Lozano Estrada, A., Roa Gómez, U., & Rivera Carrasco, J. (2022). Las plantas endémicas comestibles de temporada de Santa Ana Teloxtoc: Una revisión cultural y sostenible. RD-ICUAP, 8(22), 42–60. https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2022.22.676

Número

Sección

Artículos