Marea roja

Autores/as

  • Diana Frida de Lima Mar Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

DOI:

https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2019.15.391

Palabras clave:

Marea roja, Floraciones algáceas nocivas, Moluscos, Toxinas, Microalgas

Resumen

Entre los fenómenos naturales que ocurren en las costas están las mareas rojas, producto de floraciones algáceas, también llamadas blooms, que son grandes cantidades de microalgas que pueden ser tóxicas o no. El crecimiento de estas microalgas se debe a condiciones favorables de pH, salinidad, viento, nutrientes, entre otras. Las floraciones algáceas nocivas (FAN) repercuten tanto en la salud como en la economía del sitio donde se producen. Los moluscos como almeja fina y chirla, berberecho, coquina, mejillón, navaja, ostra y vieira son especies que se alimentan principalmente de fitoplancton que son microalgas. Si los moluscos se alimentan de microalgas de tipo tóxico, éstos pueden acumular toxinas, que pueden llegar a ser ingeridas por personas y animales marinos al consumir estos moluscos, desarrollando síntomas nocivos para la salud que incluso podrían provocar la muerte (dependiendo del tipo de toxina y la dosis).

Biografía del autor/a

Diana Frida de Lima Mar, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Facultad de Ciencias Químicas

Citas

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Links de noticias:

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Publicado

2019-09-15

Cómo citar

de Lima Mar, D. F. (2019). Marea roja. RD-ICUAP, 5(15), 71.73. https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2019.15.391