Bioplaguicidas: un sustituto de los plaguicidas químicos
DOI:
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2019.13.351Palabras clave:
Revolución verde, monocultivo, plagas, plaguicidas, biocontrol, bioplaguicidasResumen
Las consecuencias de la revolución verde han causado estragos en el equilibrio ecológico. El uso desmedido de plaguicidas para evitar la pérdida de millones de hectáreas de cultivo a la larga ha dado como resultado ciertos problemas como la resistencia a estas sustancias por parte de los organismos considerados como plagas y la bioacumulación en el medio ambiente y en la salud humana. Si bien las plagas representan una amenaza, también así lo son las sustancias comúnmente usadas para combatirlas. El uso alternativo de bioplaguicidas, que se refieren a todas aquellas sustancias de origen natural derivadas de microorganismos, plantas y animales utilizados para el combate de plagas, presenta ventajas sobre los plaguicidas químicos por su alta especificidad sobre las plagas blanco, la ausencia de riesgo para los trabajadores y el medio ambiente, así como el biocontrol como una alternativa para eliminar las poblaciones de insectos plaga.
Citas
Alatorre Rosas R., Bravo Mojica H., Leyva Vásquez J., Huerta de la Peña A. (2014), Fichas Técnicas sobre Actividades Agrícolas, Pecuarias y de Traspatio: Manejo integrado de plagas. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Recuperado de http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/fichasaapt/Manejo%20integrado%20de%20plagas.pdf
Aparicio, V., De Gerónimo, E., Guijarro, K. H., Pérez, D., Portocarrero, R. y Vidal, C. (2015). Los plaguicidas agregados al suelo y su destino en el ambiente. INTA Ediciones, Argentina, 1-74.
Benítez, R. (2012). Plaguicidas y efectos sobre la salud humana: Un estado del arte. Trabajo Ambiental, 1, 1-97.
Ceccon, E. (2008). La revolución verde: Tragedia en dos actos. Ciencias, 91(091).
Concha, M. (2017).Plaguicidas fuera de control. La Jornada de Oriente, [en línea] p.1. Disponible en: http://www.jornada.unam.mx/2017/0719/opinion/016a2pol [Consultado el 19 de noviembre de 2017].
Eusebio Nava-Pérez, P., Garcia-Gutiérrez, C., Ricardo Camacho-Báez, Elva Lorena Vázquez-Montoya y Ra Ximhai, J. (2012). Bioplaguicidas: Una opción para el control biológico de plagas. Biopesticides: An option for biological pest control. Ra Ximhai, 8(3), 17-29.
FAO. (2000). El estado mundial de la agricultura y la alimentación: Enseñanzas de los ultimos cincuenta años. Italia, Roma: Food and Agriculture Organization.
FAO. 1990. Agricultura mundial: hacia el año 2010. Roma.
García, A. M., Ramirez, A. y Lacasaña, M. (2002). Prácticas de utilización de plaguicidas en agricultores. Gaceta Sanitaria, 16(3), 236-240. Recuperado de http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttextepid=S0213-911120020003000078Ing=eséting=es
González, B. P. (2006). La revolución verde en México. Agrária (Sáo Paulo. En línea), (4), 40-68.
Hilje, J., Saunders, J. (2008). Manejo integrado de plagas en Mesoamérica: Aportes conceptuales. (1ra ed). Cartago, Costa Rica. Editorial Tecnológica Costa Rica. p. 714.
Nawaz, M., Mabubu, J. I. y Hua, H. (2016). Current status and advancement of biopesticides: Microbial and botanical pesticides. Journal of Entomology and Zoology Studies, 4(2), 241-246.
Padilla Acero, J. E. (2014). Bioseguridad: Normatividad, infraestructura y experiencia nacional para la adopción de aplicaciones en biotecnología moderna. Inocuidad alimentaria y sanidad vegetal (forestal), animal y acuícola de los cultivos GM en México. El Cotidiano, (188).
Pal, K. K. y Mc Spadden Gardener, B. (2006). Biological Control of Plant Pathogens. The Plant Health Instructor, 1-25. https://doi.org/10.1094/PHI-A-2006-1117-02.Biological
Paredes, D., Campos, M. y Cayuela, L. (2013). El control biológico de plagas de artrópodos por conservación: Técnicas y estado del arte. Ecosistemas, 22(1), 56-61. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=54026241020
Pazos-Rojas, L. A., Marín-Cevada, V., Morales García, Y. E., Baez, A., Villalobos-López, M. A., Pérez-Santos, M. y Muñoz-Rojas, J. (2016). Uso de microorganismos benéficos para reducir los daños causados por la revolución verde. Revista Iberoamericana de Ciencias, 3(7), 72-85.
Pérez V. (n.d.) Control biológico de plagas y enfermedades vegetales. Universidad de Alicante. Recuperado de: https://sgitt-otri.ua.es/esfempresa/documentos/ot-0811-control-biologico-de-plagas.pdf
Perkins, J. H. (1990). The Rockefeller Foundation and the green revolution, 1941-1956. Agriculture and Human Values, 7(3), 6-18.
Ramírez, J. A. y Lacasaña, M. (2001). Plaguicidas: clasificación, uso, toxicología y medición de la exposición. Arch Prev Riesgos Labor, 4(2), 67-75.
Reardon, R. y Service, U. F. (n.d.). No Title.
Rentería, C. (2015). Plaguicidas. Consultado el 19 de noviembre de 2017. Documento de COFEPRIS. Sitio de Internet: http://www.cofepris.gob.mx/AZ/Paginas/Plaguicidas%20y%20Fertilizantes/Plaguicidas
YFertilizantes.aspx
Sarwar, M. (2015a). Biopesticides: An Effective and Environmental Friendly Insect-Pests Inhibitor Line of Action. International Journal of Engineering and Advanced Research Technology, 1(2), 10-15.
Sarwar, M. (2015b). Microbial insecticides—an ecofriendly effective line of attack for insect-pests management. International Journal of Engineering and Advanced Research Technology, 1(2), 4-9.
Simberloff, D. (2012). Risks of biological control for conservation purposes. BioControl, 57(2), 263-276. https://doi.org/10.1007/s10526-011-9392-4
World Health Organization (Organización Mundial de la Salud). (2010). Código internacional de conducta sobre la distribución y utilización de plaguicidas: Directrices para el registro de plaguicidas.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Definir aviso de derechos.
Los datos de este artículo, así como los detalles técnicos para la realización del experimento, se pueden compartir a solicitud directa con el autor de correspondencia.
Los datos personales facilitados por los autores a RD-ICUAP se usarán exclusivamente para los fines declarados por la misma, no estando disponibles para ningún otro propósito ni proporcionados a terceros.