El resurgimiento de la planta Amaranthus spp. Como cultivo potencial para la nutrición humana

Autores/as

  • Adriana López López Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Jessica A. Alonso Arenas Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

DOI:

https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2019.13.341

Palabras clave:

Amaranthus spp., semillas de amaranto, alternativa agronómica, pseudocereal, regiones productoras, antioxidantes

Resumen

El amaranto es una planta dicotiledónea no gramínea que produce semillas tipo granos, los cuales tienen elevados niveles de proteínas en comparación con otros cereales, por lo cual el amaranto es considerado un pseudocereal. Esta planta tiene una resistencia alta en diferentes tipos de suelo, característica que ha despertado el interés agronómico y nutricional debido a que satisface las necesidades alimenticias de la población. Tanto el grano de amaranto como su materia verde son ricos en almidón, aceite, fibra, vitaminas y minerales, además de tener propiedades antialergénicas, antiinflamatorias y antioxidantes. Se han descubierto más de 60 especies de amaranto y todas ellas tienen un valor nutricional alto y proteínas de alto valor biológico que superan a verduras y hortalizas de uso común. En México, hay más de cinco estados que son grandes productores de esta planta.

Biografía del autor/a

Adriana López López, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Facultad de Ciencias Biológicas

Licenciatura en Biotecnología

Jessica A. Alonso Arenas, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Facultad de Ciencias Biológicas
Licenciatura en Biotecnología

Citas

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Publicado

2019-01-15

Cómo citar

López López, A., & Alonso Arenas, J. A. (2019). El resurgimiento de la planta Amaranthus spp. Como cultivo potencial para la nutrición humana . RD-ICUAP, 5(13). https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2019.13.341

Número

Sección

Artículos