Leche sin vacas

Una alternativa sustentable de producción a partir de fermentación

Autores/as

  • Juan Bautista Romero Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Uriel Alejandro Contreras Rodriguez Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Gloria Odaliz Martínez Luna Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

DOI:

https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2020.16.269

Palabras clave:

Fermentación, leche, sustentable, biotecnología, levadura

Resumen

Actualmente, la industria láctea representa más de 10% de la contaminación mundial debido a las grandes cantidades de agua que utiliza y también a las grandes cantidades de metano que las vacas expelen al medio. Como consecuencia, se están buscando alternativas para que el impacto de esta industria en el medio ambiente disminuya. Uno de los métodos más innovadores es la producción de proteínas pertenecientes a la leche, como la caseína, a partir de procesos de fermentación realizados por levaduras. Así, este artículo presenta una revisión de la literatura sobre la producción de lácteos a base de cultivos celulares como una alternativa a la leche de vaca, con un enfoque en leche producida a partir de la fermentación por levaduras.

Biografía del autor/a

Juan Bautista Romero, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Alumno de Biotecnología BUAP.

Uriel Alejandro Contreras Rodriguez, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

Alumno de Biotecnología BUAP.

Gloria Odaliz Martínez Luna, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

AlumnadeBiotecnología BUAP.

Citas

Anónimo. (2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de Investigación, 2(1), 38-42.

Bauman, D. E., Mather, I. H., Wall, R. J. y Lock, A. L. (2006). Major advances associated with the biosynthesis of milk. Journal of Dairy Science, 89(4), 1235-1243.

Carvajal, A., Felmer, R., Mujica, F., Ortíz, M., Sagredo, B. y Valderrama, X. (s.f.). Impacto de la Biotecnología en el Sector Lácteo. Potenciales nichos de aplicación en Chile. 1-25.

El impacto de la ganadería en el medio ambiente y la seguridad humana global |ICALP|. Derecho Animal. (n.d.). Consultado el 15 de noviembre de 2019. Recuperado de: https://derechoanimal.info/es/icalp/actividades/2018/el-impacto-de-la-ganaderia-en-el-medio-ambiente-y-la-seguridad-humana-global.

García, C. A. C., Montiel, R. L. A. y Borderas, T. F. (2014). Grasa y proteína de la leche de vaca: componentes, síntesis y modificación. Archivos de Zootecnia, 63(241), 85.

Imura, S. (1985). Phototherapy of neonatal jaundice: its indication and prevention of adverse effects. Nippon Rinsho. Japanese Journal of Clinical Medicine, 43(8), 1741-1748.

Loera J., Banda J. (2017). Industria lechera en México: parámetros de la producción de leche y abasto del mercado interno. Rev. Investig. Altoandin, Vol 19 No. 4: 419-426.

Ma, T., Tao, J., Yang, M., He, C., Tian, X., Zhang, X., … Liu, G. (2017). An AANAT/ASMT transgenic animal model constructed with CRISPR/Cas9 system serving as the mammary gland bioreactor to produce melatonin-enriched milk in sheep. Journal of Pineal Research, 63(1), 1-10.

Perfect Day Foods–Nueva cosecha. (n.d.). Consultado el 16 de noviembre de 2019. Recuperado de: https://www.new-harvest.org/perfect_day_foods.

Poveda E. E. (2013). Suero lácteo, generalidades y uso potencial como fuente de calcio de alta biodisponibilidad. Revista Chilena de Nutrición, 40(4), 397-403.

Serrano, B., María, C., Sánchez, R. C. E., Félix, E. P., Filomeno, B., Iturmendi, M. G.. Casals, E. (n.d.). II Congreso sobre las Nuevas Tecnologías y sus repercusiones en el seguro: Internet, Biotecnología y Nanotecnología PONENTES Con la colaboración y el soporte científico de la Universidad Autónoma de Barcelona Campus de Excelencia Internacional.

Struhl, K. (1983). The new yeast genetics. Nature, 305(5933), 391-397.

Tadini, C. C., Curi, F. y Cardoso, A. M. (1997). Queso Minas Frescal con caseinato de calcio: una evaluación alternativa de producción de queso con menos grasa. Alimentaria, 35(281), 83-88.

Torres García, C. J. y Torres Guzmán, J. C. (2017). Optimización de la producción de levaduras con interés biotecnológico. Verano de la Investigación Científica, 3(2), 586-590.

Sherman, F. (1991). Getting Started with Yeast. Methods in Enzymology, 194(C), 3-21.

Wolf, K., Boekhout, T. y Kurtzman, C. P. (1996). Principles and Methods Used in Yeast Classification, and an Overview of Currently Accepted Yeast Genera. In Nonconventional Yeasts in Biotechnology (pp. 1-81). Springer Berlin Heidelberg.

Zumbado W, Esquivel P, Wong E. (2006). Selección de una levadura para la producción de biomasa: crecimiento en suero de queso. Agronomía Mesoamericana, Vol. 17, No. 2, pp. 151-160.

Descargas

Publicado

2020-01-15

Cómo citar

Bautista Romero, J., Contreras Rodriguez, U. A., & Martínez Luna, G. O. (2020). Leche sin vacas: Una alternativa sustentable de producción a partir de fermentación. RD-ICUAP, 6(16), 201–215. https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2020.16.269

Número

Sección

Artículos