Ésteres: El regalo de la levadura a tu cerveza

Autores/as

  • Isaac Hernández Sánchez Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Kenneth Islas Ordoñez Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Michelle Martínez Espinosa Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Ximena Sulvarán López Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

DOI:

https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2020.17.214

Palabras clave:

ésteres, saccharomyces, cerveza, aporte sensorial

Resumen

La producción y el consumo de cerveza juega un papel relevante en las actividades sociales, políticas y económicas de muchas sociedades. Durante el proceso de fermentación, se producen muchos compuestos volátiles y fenólicos. Las levaduras son los organismos encargados de la síntesis de más de 500 de estos compuestos químicos que aportan características deseables e indeseables al perfil sensorial de una cerveza. En este trabajo se estudia la importancia y el impacto que tienen los ésteres en las características sensoriales, las cuales son responsables de los aromas y sabores florales y afrutados en la cerveza. También se da un panorama general de la elaboración y cuidados a tener.

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Publicado

2020-05-15

Cómo citar

Hernández Sánchez, I., Islas Ordoñez, K., Martínez Espinosa, M., & Sulvarán López, X. (2020). Ésteres: El regalo de la levadura a tu cerveza. RD-ICUAP, 6(17), 67–79. https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2020.17.214

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