PATOGENICIDAD EN LECHUGAS. DETERMINACIÓN DE RIESGO POR LA CALIDAD DEL CULTIVO DE LACTUCA SATIVA Y A LA SALUD HUMANA POR RIEGOS AGRÍCOLAS CON AGUAS RESIDUALES EN MÉXICO
DOI:
https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2024.10.28.1238Palabras clave:
Lechuga, aguas residuales, riego agrícola, calidad del suelo, salud humana, tratamiento de aguas, bacterias coliformes.Resumen
El objetivo de la presente comunicación es mostrar los resultados de una revisión bibliográfica en torno a las investigaciones realizadas con respecto a los efectos que pueden existir en el consumo de Lactuca sativa contaminadas con indicadores microbiológicos, en particular, coliformes fecales, Salmonella spp, colifagos somáticos y huevos de helminto. La metodología tomada como base se realizó en un cultivo de Lactuca sativaen Colombia, donde se recolectaron muestras de agua, suelo y lechugas para analizar la calidad microbiológica, asimismo, los resultados obtenidos mostraron que las concentraciones de los indicadores superaban en algunos casos los límites establecidos por la normativa nacional, lo que implicaba un riesgo potencial para la salud de los agricultores y los consumidores. El riesgo era mayor para los huevos de helminto, seguido por los colifagos somáticos y los coliformes fecales, mientras que el riesgo por Salmonella spp fue despreciable debido a su baja concentración. Se concluyó que el riego con aguas residuales sin tratar en el cultivo de lechuga representaba un riesgo sanitario no aceptable para la población expuesta, por lo que se recomienda implementar medidas de control y prevención para garantizar la inocuidad de los productos agrícolas.
Citas
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