DE PLAGA A ALIMENTO NUTRITIVO: ELABORACIÓN DE HARINA HUITLACOCHE Ustilago maydis

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2023.25.1051

Palabras clave:

Desnutrición, Huitlacoche, Harina, Proteina, Fibra

Resumen

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO la alimentación de los mexicanos se han transformado en las últimas cuatro décadas, impactando negativamente en el estado nutricional de las personas, y aumentando su vulnerabilidad a enfermedades. En este proyecto se desarrolló una formulación de una harina, que se caracteriza por ser un producto alimenticio enriquecido con huitlacoche Ustilago maydis, los resultados bromatológicos permiten comprobar que por cada 100g del alimento formulado tenemos 18.81g de proteína y 11.67g de fibra. Se realizaron pruebas bromatológicas; de humedad, cenizas, grasas, proteínas, fibra y carbohidratos. Con respecto al análisis sensorial se obtuvo un promedio general de 3.96, lo que determina que el alimento gusta moderadamente.

 

 

Biografía del autor/a

Lizzeth Hernández-Carnalla, Instituto Tecnológico Superior de Atlixco

 

 

Fabiola Olvera-Torres, Instituto Tecnológico Superior de Atlixco

 

 

Leobardo E. Teliz- Ramírez, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Campus Matamoros

 

 

Víctor G. Luna-Fernández, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Campus Matamoros

 

 

Marisol Palma Salas, Instituto Tecnológico Superior de Atlixco

 

 

Arely Velázquez -Dominguez, Prolongación boulevard “Emiliano Zapata”, sin número

 

 

Citas

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Publicado

2023-03-02

Cómo citar

Hernández-Carnalla, . L., Olvera-Torres, F. ., Teliz- Ramírez, L. E., Luna-Fernández, V. G., Palma Salas, M. ., & Velázquez -Dominguez, A. . (2023). DE PLAGA A ALIMENTO NUTRITIVO: ELABORACIÓN DE HARINA HUITLACOCHE Ustilago maydis. RD-ICUAP, 9(25), 118–125. https://doi.org/10.32399/icuap.rdic.2448-5829.2023.25.1051

Número

Sección

Artículos