Un turrón para la economía familiar: inicio y fin de una tradición

Autores/as

  • Elia Méndez García Instituto Politécnico Nacional, México
  • María del Rosario Estrada Jiménez Instituto Politécnico Nacional, México

Palabras clave:

dulces artesanales, movilidad escolar, movilidad ocupacional

Resumen

El objetivo de este trabajo es analizar la elaboración de dulces artesanales como una actividad productiva que permitió la movilidad escolar y ocupacional de una familia extensa en la Mixteca Alta Oaxaqueña. Se empleó una metodología cualitativa etnográfica con entrevistas a profundidad, observación participante y reconstrucción genealógica. Se encontró que la incorporación del turrón de Alicante en la venta de dulces artesanales representó una fuente económica que logró la manutención de la familia Morales Espinoza, que esta actividad ya no pasó a la siguiente generación por la movilidad escolar y ocupacional, no obstante, pasó a personas fuera de la familia.

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Publicado

2020-01-06

Cómo citar

Elia Méndez García, & María del Rosario Estrada Jiménez. (2020). Un turrón para la economía familiar: inicio y fin de una tradición . Graffylia, Revista De La Facultad De Filosofía Y Letras, 4(8), 20–34. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-graffylia/index.php/graffylia/article/view/479