La alimentación como hecho cultural: una construcción socioalimentaria en el contexto mexicano

Autores/as

  • María de los Ángeles Palma Tenango Universidad Autónoma Chapingo, México
  • María Eugenia Chávez Arellano Universidad Autónoma Chapingo, México
  • Elba Pérez Villalba Universidad Autónoma Chapingo, México
  • Cristóbal Santos Cervantes Universidad Autónoma Chapingo, México

Palabras clave:

México, cultura, significados, antropología, mujeres

Resumen

El artículo analiza el campo de la antropología de la alimentación en el contexto mexicano. La metodología consistió en la revisión de literatura sobre análisis alimentarios socioculturales en México. A partir de lo cual se encontró que la mayoría de éstos permiten contribuir a la diversidad de culturas alimentarias, en donde ha sido necesaria la comprensión e interpretación de sus realidades y que los principales retos continúan siendo proponer la construcción de conocimientos con cabida epistemológica y metodológica en donde la centralidad sean los sujetos sociales, así como la necesaria visibilización de las mujeres en la labor de alimentar a los demás.

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Publicado

2021-03-07

Cómo citar

María de los Ángeles Palma Tenango, María Eugenia Chávez Arellano, Elba Pérez Villalba, & Cristóbal Santos Cervantes. (2021). La alimentación como hecho cultural: una construcción socioalimentaria en el contexto mexicano . Graffylia, Revista De La Facultad De Filosofía Y Letras, 4(8), 8–19. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-graffylia/index.php/graffylia/article/view/478