Artículos
Año 9 No.25 Enero - Abril 2023
DE PLAGA A ALIMENTO NUTRITIVO: ELABORACIÓN DE HARINA HUITLACOCHE Ustilago maydis
Instituto Tecnológico Superior de Atlixco
Biografía
Instituto Tecnológico Superior de Atlixco
Biografía
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Campus Matamoros
Biografía
Benemérita Universidad Autónoma de Puebla Campus Matamoros
Biografía
Instituto Tecnológico Superior de Atlixco
Biografía
Prolongación boulevard “Emiliano Zapata”, sin número
Biografía
Resumen
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO la alimentación de los mexicanos se han transformado en las últimas cuatro décadas, impactando negativamente en el estado nutricional de las personas, y aumentando su vulnerabilidad a enfermedades. En este proyecto se desarrolló una formulación de una harina, que se caracteriza por ser un producto alimenticio enriquecido con huitlacoche Ustilago maydis, los resultados bromatológicos permiten comprobar que por cada 100g del alimento formulado tenemos 18.81g de proteína y 11.67g de fibra. Se realizaron pruebas bromatológicas; de humedad, cenizas, grasas, proteínas, fibra y carbohidratos. Con respecto al análisis sensorial se obtuvo un promedio general de 3.96, lo que determina que el alimento gusta moderadamente.
Citas
Cortez V. F., Crespo B. L., Dávila L. L. y Macías S. A. (2014). Diagnóstico sobre alimentación y nutrición Informe ejecutivo CONEVAL. Recuperado de https://www.coneval.org.mx/Evaluacion/ECNCH/Documents/Diagnostico_sobre_alimentacion_y_nutricion_270715.pdf
Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social. (2014). Diagnóstico sobre alimentación y nutrición. Recuperado de: https://www.coneval.org.mx/Evaluacion/ECNCH/Documents/Diagnostico_sobre_alimentacion_y_nutricion_270715.pdf
Dikeman, C. L., L. L. Bauer, E. A. Flickinger, and G. C. Fahey, Jr. (2005). Effects of stage of maturity and cooking on the chemical composition of select mushroom varieties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53(4): 1130–1138
Kealey, K.S. and Kosikowski, F.V. (1981). Corn smut as a food source: perspective on biology, composition and nutrition. CRC Critical Reviews in Food Science and Nutrition 15, 321–351.
Pataky, J. K. 1991. Production of cuitlacoche [Ustilago maydis (D. C.) Corda] on sweet corn. HortSci. 26:1374-1377.
Salazar, T.J, Torres, M.A, Alvarez, L.R, Hernandez, S.M., (2021). El huitlacoche, alimento prehispánico vigente en México. Historia, aprovechamiento y técnicas de producción. Universidad Autónoma Chapingo. Recuperado de: file:///C:/Users/HP/Downloads/LIBROHUITLACOCHE2021.pdf
Wong, K. P., and C. K. Cheung P. (2005). Dietary fibers from mushroom sclerotia: 1. Preparation and physicochemical and functional properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53(24): 9395–9400