Políticas alimentarias durante el COVID-19: Población maya, territorio, autonomía e interculturalidad

  • Víctor Manuel Ávila Pacheco Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES), Unidad Mérida, Maestría en Gobierno y Asuntos Públicos, Yucatán, México
  • Yassir Jesús Rodríguez Martínez Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES), Unidad Mérida, Yucatán, México
  • Ana Sheila Camarena López Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES), Unidad Mérida, Maestría en Gobierno y Asuntos Públicos, Yucatán, México
Palabras clave: Políticas públicas alimentarias, saberes alimentarios, población maya, Estado, interculturalidad

Resumen

En este ensayo se abordan las políticas públicas alimentarias que se generaron en la coyuntura de la pandemia por COVID-19 en torno a la seguridad alimentaria en comunidades rurales de Yucatán. Se evidencia la valorización e importancia del territorio para la población maya yucateca y cómo el mantener cierta autonomía alimentaria les posibilitó resistir a la crisis generada por el COVID-19. Se concluye en torno al papel que podría jugar el enfoque intercultural en la constitución de políticas públicas asociadas a la alimentación.

Biografía del autor/a

Víctor Manuel Ávila Pacheco, Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES), Unidad Mérida, Maestría en Gobierno y Asuntos Públicos, Yucatán, México

Estudiante de maestría en Gobierno y Asuntos Públicos por la Universidad Nacional Autónoma de México. Licenciado en Nutrición por la Universidad Autónoma de Yucatán. Sus líneas de investigación son: políticas públicas en nutrición y alimentación, gubernamentalidad y pobreza alimentaria.

Yassir Jesús Rodríguez Martínez, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES), Unidad Mérida, Yucatán, México

Profesor Asociado “C” adscrito a la ENES Mérida. Nivel I en el Sistema Nacional de Investigadores. Doctor en Antropología. Líneas de investigación: Estado y diversidad cultural; vulnerabilidad en poblaciones indígenas, políticas públicas con carácter intercultural; turismo, patrimonio e identidades.

Ana Sheila Camarena López, Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES), Unidad Mérida, Maestría en Gobierno y Asuntos Públicos, Yucatán, México

Estudiante de maestría en Gobierno y Asuntos Públicos por la Universidad Nacional Autónoma de México. Licenciada en Desarrollo y Gestión Interculturales por la Universidad Nacional Autónoma de México. Sus líneas de investigación se centran en políticas ambientales con enfoque intercultural, gobernanza del agua y antropología visual.

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Publicado
2024-01-15
Cómo citar
Ávila Pacheco, V. M., Rodríguez Martínez, Y. J., & Camarena López, A. S. (2024). Políticas alimentarias durante el COVID-19: Población maya, territorio, autonomía e interculturalidad. Mirada Antropológica, 19(26), 152-174. Recuperado a partir de http://rd.buap.mx/ojs-dm/index.php/mirant/article/view/1272