La milpa maya lacandona, seguridad alimentaria y educación

Autores/as

  • Leonardo Ernesto Ulises Contreras Cortés Universidad Autónoma de Chiapas, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México

Palabras clave:

Milpa maya lacandona, seguridad alimentaria, educación, milpa

Resumen

El presente texto describe y analiza la milpa maya lacandona como agroecosistema, cuyas cosechas pueden ser suficientes para poder satisfacer las necesidades alimenticias de las familias campesinas, y también como un espacio de enseñanza y aprendizaje entre personas de distintas generaciones. La milpa se concibe como un espacio productivo y de enseñanza cuyos conocimientos pueden replicarse en diferentes lugares con características físicas bióticas diversas. Los datos se obtuvieron a partir de la aplicación de 82 cuestionarios, recorridos de campo, entrevistas abiertas y observación participante durante el proceso de trabajo de la milpa durante los años 2008; y en distintas épocas de 2010-2019. La milpa maya lacandona, es un espacio donde viven plantas, animales, insectos, hongos y otros organismos, y que además el proceso de enseñanza y aprendizaje intergeneracional se caracteriza por la presencia de un diálogo de saberes y conocimientos en donde se incluye la cosmovisión y afectividades ambientales que alimentan la reproducción de prácticas agrícolas y culturales.

Biografía del autor/a

Leonardo Ernesto Ulises Contreras Cortés, Universidad Autónoma de Chiapas, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México

Doctor en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional del COLPOS-Puebla, y actual estudiante del Doctorado “Pedagogía del sujeto” de la Universidad en Red. Docente de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNACH, SNI-1. San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, México.

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Publicado

2021-07-05

Cómo citar

Contreras Cortés, L. E. U. . (2021). La milpa maya lacandona, seguridad alimentaria y educación. Mirada Antropológica, 16(21), 129–148. Recuperado a partir de https://rd.buap.mx/ojs-mirant/index.php/mirant/article/view/720