Prácticas alimentarias en México y el papel estratégico de los mercados y ferias campesinos

Autores/as

  • Catherine Good Eshelman Escuela Nacional de Antropología e Historia (INAH), División de Posgrado

Palabras clave:

Mercados, Ferias religiosas, campesinos mexicanos

Resumen

El texto propone un enfoque para investigación sobre la comida en México para estimular nuevos estudios. Empieza con el contexto mayor de los cambios de política económica en México y cómo impactó la alimentación. Presenta datos etnográficos sobre los mercados y ferias regionales para despertar interés analítico en estas instituciones fundamentales para las poblaciones rurales y urbanas. Plantea que los mercados y las ferias campesinos reflejan la sustentabilidad ecológica y facilitan la transmisión de prácticas alimentarias culturalmente arraigadas en México. El texto cierra argumentando por un enfoque que coloca las cocinas como una temática fundamental para investigación antropológica-histórica.

 

Biografía del autor/a

Catherine Good Eshelman, Escuela Nacional de Antropología e Historia (INAH), División de Posgrado

Tiene Doctorado y Maestría en Antropología por la Johns Hopkins University y Maestría en Antropología Social por la Universidad Iberoamericana. Realiza investigación etnográfica e histórica entre grupos indígenas en Guerrero, Morelos y el centro de México. Profesora-Investigadora Titular “C” de la División de Posgrado, Escuela Nacional de Antropología e Historia (INAH), Investigadora dentro SNI nivel III. Fue coordinadora nacional de la línea de investigación Cosmovisiones y Mitologías del Proyecto Nacional Etnografía de las Regiones Indígenas de México en el Nuevo Milenio (INAH). Es especialista en antropología de la comida, es responsable del proyecto “Comida cultura y poder: dinámicas de la modernidad en México” de la CNAN del INAH.

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Publicado

2021-01-29

Cómo citar

Catherine Good Eshelman. (2021). Prácticas alimentarias en México y el papel estratégico de los mercados y ferias campesinos. Mirada Antropológica, 14(17), 119–142. Recuperado a partir de https://rd.buap.mx/ojs-mirant/index.php/mirant/article/view/311