Comida y salud: diálogo entre la etnografía y la nutrición clínica sobre un sistema alimentario de tradición mesoamericana

Autores/as

  • Laura Elena Corona de la Peña Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Dirección de Etnología y Antropología Social

Palabras clave:

Comida y salud, Alto Basas de Guerrero, dieta tradicional

Resumen

La doctora Catharine Good ha realizado una importante investigación de largo aliento sobre distintos aspectos culturales de los nahuas del Alto Balsas de Guerrero. A partir de sus textos y entrevistas a la autora, en este trabajo presento los tres sistemas de obtención de alimentos que ella misma ha identificado en estas poblaciones, y analizo la dieta tradicional de estos pueblos nahuas, tomando como modelo la propuesta denominada dieta de la milpa. Este análisis me ha permitido pensar críticamente el sistema alimentario nacional y repensar la definición de bienestar.

Biografía del autor/a

Laura Elena Corona de la Peña, Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), Dirección de Etnología y Antropología Social

Profesora-Investigadora titular “C” de la Dirección de Etnología y Antropología Social del Instituto Nacional de Antropología e Historia. Etnóloga, maestra y doctora en Historia y Etnohistoria por la Escuela Nacional de Antropología e Historia, cuenta con una licenciatura en dietética y nutrición. Realiza investigaciones sobre las cocinas de México, la antropología de la comida y los pueblos de la Cuenca de México. Es autora de distintas publicaciones sobre dichos temas.

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Publicado

2019-07-26

Cómo citar

Laura Elena Corona de la Peña. (2019). Comida y salud: diálogo entre la etnografía y la nutrición clínica sobre un sistema alimentario de tradición mesoamericana. Mirada Antropológica, 14(17), 82–100. Recuperado a partir de https://rd.buap.mx/ojs-mirant/index.php/mirant/article/view/306