El cupsi, bebida ritual en Copainalá, Chiapas.

Autores/as

  • Víctor Acevedo Martínez Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH)

Palabras clave:

Zoques, Chiapas, bebida ritual, danzas

Resumen

Este artículo describe el uso de una bebida ritual que existe en la región zoque de Chiapas, el cupsi, hecho de miel de abeja melipona y aguardiente. Para empezar, presento algunos datos sobre la región zoque, después describo la ocasión ritual en que se consume esta bebida. Finalmente destaco algunos aspectos que considero relevantes de los ingredientes de la bebida en relación con las concepciones rituales mesoamericanas y su continuidad entre los zoques de Copainalá.

Biografía del autor/a

Víctor Acevedo Martínez, Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH)

Grupo de investigación y equipo académico del diplomado: “Cocinas y cultura alimentaria en México”, Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH). Licenciado en antropología social, Maestro y Doctor en Historia y Etnohistoria por la ENAH. Es autor de artículos y discos de investigación sobre la música indígena de México. Formó parte del equipo Chiapas del Programa Etnografía de las Regiones Indígenas de México de la Coordinación Nacional de Antropología (CNAN) del INAH durante cuatro años; participa en el Proyecto “Comida cultura y poder: dinámicas de la modernidad en México” de la CNAN del INAH.

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Publicado

2019-07-26

Cómo citar

Víctor Acevedo Martínez. (2019). El cupsi, bebida ritual en Copainalá, Chiapas. Mirada Antropológica, 14(17), 23–35. Recuperado a partir de https://rd.buap.mx/ojs-mirant/index.php/mirant/article/view/302