Prácticas agrícolas tradicionales: Una aproximación a los sistemas agroalimentarios campesinos de Guerrero

Autores/as

  • Marcos Cortez Bacilio Investigador independiente

Palabras clave:

Agroecosistemas tradicionales, economía campesina, multifuncionalidad

Resumen

La debacle del sistema agroalimentario global evidenció la crisis de la agricultura industrial y ha llevado a reinventar estrategias locales. El presente artículo analiza la importancia de las prácticas agrícolas tradicionales (PAT) en los sistemas agroalimentarios campesinos (SAC). Mi punto de partida son las entrevistas aplicadas a familias campesinas, acompañamiento y observación participante; además del conocimiento personal que tengo sobre el municipio de Coyuca de Benítez. Con el enfoque etnoecológico se describen las experiencias que aportan de manera significativa a una agricultura que pone en el centro la interrelación humano-naturaleza, la cual está resolviendo algunos de los problemas agroalimentarios actuales.

Biografía del autor/a

Marcos Cortez Bacilio, Investigador independiente

Maestro en Desarrollo Rural por la Universidad Autónoma Metropolitana, plantel Xochimilco, especializado en Agroecología, investigador independiente y acompañante de procesos agroecológicos en el estado de Guerrero. Desde hace más de 14 años es promotor de paradigmas como la Milpa Agroecológica y Huertos Integrales Sustentables. Asesor de grupos, organizaciones y colectivos que promueven la transición agroecológica en diferentes regiones de México.

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Publicado

2024-01-15

Cómo citar

Cortez Bacilio, M. (2024). Prácticas agrícolas tradicionales: Una aproximación a los sistemas agroalimentarios campesinos de Guerrero. Mirada Antropológica, 19(26), 175–197. Recuperado a partir de https://rd.buap.mx/ojs-mirant/index.php/mirant/article/view/1273