Patrimonio biocultural y cultura alimentaria en Aztahuacan desde una historia de vida

Autores/as

  • Mayte Viviana Guadalupe Pérez Cruz Universidad de La Laguna, Tenerife, Islas Canarias, España

Palabras clave:

patrimonio biocultural, cultura alimentaria, historia de vida, Iztapalapa

Resumen

Los pueblos originarios de Iztapalapa, Ciudad de México, perdieron su territorio original y paisaje agrícola a causa de la urbanización. No obstante, los vínculos con la biodiversidad de su antiguo hábitat permanecen vivos en sus memorias y prácticas culturales. Así pues, el objetivo de este trabajo es aproximarnos al patrimonio biocultural del Pueblo Santa María Aztahuacan, a través de la historia de vida de una de sus habitantes más longevas. El análisis de la narrativa de la informante y los datos recopilados mediante la investigación permiten constatar transformaciones y continuidades en la cultura alimentaria de los pueblos originarios de Iztapalapa.

Biografía del autor/a

Mayte Viviana Guadalupe Pérez Cruz, Universidad de La Laguna, Tenerife, Islas Canarias, España

Doctorante en Arte y Humanidades, y, Máster en Uso y Gestión del Patrimonio Cultural, por la Universidad de La Laguna (Tenerife, Islas Canarias, España). Máster en Investigación e Intervención Social y Comunitaria, por la Universidad de Málaga (2018-2019). Lic. en Desarrollo y Gestión Interculturales, por la Universidad Nacional Autónoma de México (2012-2016). Sus líneas de investigación son: Educación Patrimonial, Patrimonio Cultural Inmaterial y Pueblos Originarios.

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Publicado

2023-08-08

Cómo citar

Pérez Cruz, M. V. G. (2023). Patrimonio biocultural y cultura alimentaria en Aztahuacan desde una historia de vida . Mirada Antropológica, 18(25), 50–66. Recuperado a partir de https://rd.buap.mx/ojs-mirant/index.php/mirant/article/view/1111