Prácticas locales alimentarias: un referente soslayado en las políticas alimentarias. La experiencia de una comunidad Nasavide, Guerrero

Autores/as

  • Berenice Rodríguez Hernández Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), México
  • Ana Catalina Sedano Díaz Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), México

Palabras clave:

Pobreza, hambre, programas estatales, campo, red alimentaria

Resumen

México se caracteriza por tener una amplia diversidad biocultural que ha permitido a sus pueblos campesinos y originarios generar, en un contexto de desigualdad estructural, estrategias de subsistencia basadas en prácticas alimentarias y usos tradicionales de recursos agrícolas y silvestres. Sin embargo, en las políticas alimentarias que ha implementado el Estado, no se reconoce ni incorpora suficientemente su potencial. En este sentido, se analiza la interacción entre los saberes locales y las políticas alimentarias, articulado a las condiciones materiales y el contexto sociocultural de una comunidad Na Savi de Guerrero.

Biografía del autor/a

Berenice Rodríguez Hernández, Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), México

Profesora Investigadora del Instituto Nacional de Antropología e Historia; integrante del proyecto de investigación Actores Sociales de la Flora Medicinal en México. Realiza investigación sobre Antropología Médica y Derechos de los Pueblos Indígenas en Morelos y Guerrero.

Ana Catalina Sedano Díaz, Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), México

Profesora Investigadora del Instituto Nacional de Antropología e Historia; integrante del programa de investigación Actores Sociales de la Flora Medicinal en México. Realiza investigación sobre Antropología Médica y Etnobotánica.

Citas

Bedoya, P. B., & Ávila, A. C. Q. (2014). Efectos de la desnutrición infantil sobre el desarrollo psicomotor. Revista criterios, 21(1), pp. 217-236.

Bonfil, G. (1989). México profundo: Una civilización negada. Fondo de Cultura Económica.

Cahuich, Beatriz (2021). La hambruna de 1785-1787. Reconstrucción geográfica de una crisis climática. Cuicuilco Revista de Ciencias Antropológicas. N. 80, pp. 135-156.

Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL). (2020). Estimaciones de la pobreza multidimensional 2018-2020. https://www.coneval.org.mx/SalaPrensa/Comunicadosprensa/Documents/2021/COMUNICADO_009_MEDICION_POBREZA_2020.pdf

Cordera Campos, R., & Lomelí Vanegas, L. (2003). México: el Programa Nacional de Solidaridad (PRONASOL). La pobreza rural en América Latina: lecciones para una reorientación de las políticas-LC/L. pp. 197-210.

Carton, H., Lara, S., Rubio, B. (2000). La política agropecuaria en México: balance y alternativas. En E. De la Garza Toledo (Coord.) La Democracia en México. Políticas públicas alternativas en México. La Jornada ediciones. Centro de investigación en ciencias y humanidades, UNAM p.p. 231-262.

Enciso, A. (8 de febrero de 2022) México, primer importador de maíz en el mundo: CNA. La Jornada. https://www.jornada.com.mx/notas/2022/02/08/economia/mexicoprimer-importador-de-maiz-en-elmundo-cna/

González, J. (2019). Políticas alimentarias y derechos humanos en México. Estudios Sociales Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional. 29(53), pp. https://doi.org/10.24836/es.v29i53.657

Herrera, F. (2009). Apuntes sobre las instituciones y los programas de desarrollo rural en México. Del estado benefactor al estado neoliberal. Estudios Sociales, 17 (33), pp. 7-39.

Lara, C. (2018). La Constitución mexicana y el Convenio 169 de la OIT sobre pueblos indígenas y tribales. Alegatos-Revista Jurídica de la Universidad Autónoma Metropolitana, (97) pp. 559-578.

Malvido, E. (1975). Efectos de las epidemias y hambrunas en la población colonial de México. Salud Pública de México, vol. XVII, N. 6, pp. 793-802.

Martínez, R., & Fernández, A. (2006). Modelo de análisis del impacto social y económico de la desnutrición infantil en América Latina. CEPAL.

Martínez, J. W. (2014). Desarrollo infantil: una revisión. Investigaciones Andina, 16(29), pp. 1118-1137.


Mendoza, Y. (2022). La Cruzada Nacional contra el Hambre: El surgimiento mediático de una política de desarrollo sexenal. Estudios Sociales Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional. 31(58). https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1128

Pedroza, L. (2018). El Sistema Alimentario Mexicano: su acción en el campo y en la alimentación, 1980- 1982. Revista de Historia y Geografía 49, pp. 21-48. https://doi.org/10.29344/07194145.39.1691

Piñera, A., Martínez, T. Jiménez, M., García, J. (2016). Política pública para el campo: PROCAMPO en el centro del país. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 7(1), pp. 147-157.

Ramírez, S. y Victoria, J. (2017). La Constitución ante el derecho internacional indígena. Tarea pendiente del Estado mexicano. Alegatos-Revista Jurídica de la Universidad Autónoma Metropolitana, (97) pp. 641-656.

Talayera, O. (2014). La crisis de los años 1785-1786 en Michoacán: ¿el Gran Hambre o las grandes epidemias? Tzintzun Revista de estudios históricos 6, pp. 83-128.

Rubalcava, R. M. (2010). Municipios y localidades concreción territorial de las desigualdades sociales. En M. Ordica, y F. Prud’homm, (Coords.) Los grandes problemas de México pp. 309-338. El Colegio de México.

Villarespe, V., Merino, S. (2008). Los programas contemporáneos de combate a la pobreza en México. Alcances y perspectivas. XXI Jornadas de Historia Económica, Argentina.

Wilmot, L. J. G., A., Y. V. P., Cuartas, M. A., Zabala, M. E. Z., & Pérez, J. F. M. (2019). Capacidad intelectual en niños con desnutrición crónica. Revista de Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud, 1(2), pp. 87-95.

Yúnez, A. (2010). Las políticas públicas dirigidas al sector rural: el carácter de las reformas para el cambio estructural. En M. Ordica, y F. Prud’homm, (Coords.) Los grandes problemas de México, pp. 123-128. El Colegio de México.

Descargas

Publicado

2023-08-08

Cómo citar

Rodríguez Hernández, B., & Sedano Díaz, A. C. (2023). Prácticas locales alimentarias: un referente soslayado en las políticas alimentarias. La experiencia de una comunidad Nasavide, Guerrero. Mirada Antropológica, 18(25), 32–49. Recuperado a partir de https://rd.buap.mx/ojs-mirant/index.php/mirant/article/view/1110