DE PROCAMPO A PROAGRO PRODUCTIVO: LA PROMESA DE TRANSFORMACIÓN DEL SECTOR AGRÍCOLA RURAL - Carrera Rodriguez, Brandon Jesús; Hernandez Hernandez, Ana Cecilia (RD-ICUAP, 2022)
La entrada del modelo neoliberal a mediados de los 80s dio paso a una serie de reestructuración en todos los sectores del país. Por su parte el sector agrícola, que ya había vivido su época dorada unas décadas atrás, tuvo que afrontar nuevos desafíos en materia de competitividad, industrialización y comercialización, por lo que el gobierno federal en turno introdujo una política que implicó la creación del Programa de Apoyos Directos al Campo (PROCAMPO), como contrapeso a los nuevos retos que habría de hacer frente el sector; los gobiernos posteriores mantuvieron en funcionamiento a PROCAMPO más años de los que se contempló originalmente; es importante analizar su repercusión como un programa de corte económico y social en el sector agrícola rural, pues, a diferencia de otros programas, este incluyó a un gran número de pequeños productores a los que pretendió volver más competitivos, esta población representaba un porcentaje significativo del total del país. A diferencia de la población urbana de México y de la de sus socios comerciales del norte se encontraban en condiciones de alta vulnerabilidad, marginalidad y eran dueños de pequeñas propiedades que explotaban para subsistir. Su existencia colocaba en desventaja competitiva comercial al país respecto a Estados Unidos y Canadá. El objetivo del presente escrito es mostrar el impacto de PROCAMPO en las comunidades agrícolas rurales.