Vacunas basadas en plantas. Nuevos desarrollos y oportunidades emergentes - Aguilar González, Andrea; Molina Monteleón , Araxie Bernadette; Ramírez Rodríguez, Ariana (RD-ICUAP, 2022)
Las plantas a lo largo de la historia han sido utilizadas para la obtención de diferentes compuestos, llamados metabolitos secundarios, provenientes del metabolismo secundario y usados en distintas áreas, sin embargo, actualmente las plantas se han utilizado como biorreactores para la producción de vacunas mediante la transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens, ya que a este microorganismo se le pueden insertar genes de interés en el plásmido Ti para que exprese alguna proteína con potencial para vacuna, el microorganismo va a infectar a la planta causando tumores o cayos y además el metabolito de interés médico, algunas vacunas que han sido fabricadas de esta forma son la de Hepatitis B o actualmente contra COVID-19, además, a partir del año de 2018 se han encontrado múltiples investigaciones en relación a este tema y también la producción en el mercado es bastante amplia.