Las plantas endémicas comestibles de temporada de Santa Ana Teloxtoc: Una revisión cultural y sostenible - Lozano Estrada, Alondra; Roa Gómez, Ulises; Rivera Carrasco, Jesús (RD-ICUAP, 2022)
En este trabajo se documentan los usos, características y relevancia de las plantas endémicas comestibles de temporada de Santa Ana Teloxtoc, localidad perteneciente al Municipio de Tehuacán del Estado de Puebla y ubicada dentro de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán (RBTC) Se presenta información de 40 especies endémicas útiles procedentes de las áreas naturales la zona, así como su disponibilidad temporal, formas de recolección, aprovechamiento integral de la especie y los principales usos reconocidos por la población de la zona: alimenticio y medicinal. Así también se presenta un análisis valorativo de las especies en los aspectos cultural y sostenible de la localidad.