Ingeniería de tejidos: desarrollo de nuevo biomaterial sustentable para la regeneración de hueso - Cortés Aguilar, Aldo Emilio (RD-ICUAP, 2021)
El sistema esquelético de los seres humanos está compuesto por 206 huesos, los cuales a su vez se componen de células como los osteoblastos y osteoclastos, responsables de la remodelación de los huesos y de su capacidad auto-regenerativa. No obstante, en casos de lesiones o enfermedades graves, la capacidad auto-regenerativa del hueso no es suficiente para reparar el daño, por lo que se recurre a métodos clínicos como los injertos de hueso o la ingeniería de tejidos. La ingeniería de tejidos consiste en la combinación de una estructura o andamio 3D, células vivas y factores de crecimiento, que en conjunto forman un complejo que asiste la reparación de un tejido. Los biomateriales empleados para la elaboración de los andamios tienen como característica principal su biocompatibilidad, y se clasifican en naturales y sintéticos, según su origen. Dentro de los biomateriales naturales, algunos de los más estudiados son los de origen marino, provenientes de organismos como esponjas, corales, erizos, moluscos bivalvos y peces. Recientemente, un grupo de investigadores de la Universidad Tecnológica de Nanyang en Singapur, desarrolló un biomaterial híbrido a partir de residuos acuícolas, siendo su producción uno de los primeros procesos sustentables en la ingeniería de tejidos para la regeneración de hueso.