Tristeza microbiana: implicación de la microbiota intestinal en el desarrollo del Trastorno Depresivo Mayor - Coss Orozco, Aleida M.; Pérez González, Alejandra P.; Torres Pineda, Lizeth (RD-ICUAP, 2021)
El Trastorno Depresivo Mayor (TDM) es un desorden mental con alta prevalencia en la población mundial, que se caracteriza por sentimientos de tristeza profunda y otros síntomas inhabilitantes, que pueden derivar incluso en la muerte. Debido al complejo origen de esta enfermedad, la investigación desarrollada en el tema ha sido abordada a partir de varios enfoques. En los últimos años el eje intestino-cerebro ha ganado especial relevancia en el tema ya que la evidencia recopilada hasta el momento indica que una alteración en la composición del microbioma intestinal puede conllevar al desarrollo de esta enfermedad neuropsiquiátrica. El presente trabajo pretende dar una visión general sobre lo que se conoce actualmente en relación al eje intestino-cerebro y el rol que desempeña el microbioma intestinal en el desarrollo del TDM y el tratamiento de esta.