Tecnologías microbianas de remoción de colorantes azoicos en la industria textil - Bojalil Carrillo, Jorge; Hernández Flores, Maria Fernanda; Segura López, Laisa Rosalba (RD-ICUAP, 2021)
La presencia de colorantes procedentes de la industria textil en las aguas residuales es un problema ambiental importante debido a que estos compuestos no se pueden eliminar mediante los métodos de remediación convencionales. Esta situación representa no solo un dilema ambiental sino también un problema de salubridad, debido a que muchos de estos compuestos químicos son cancerígenos. Esta variedad de colorantes son conocidos por gran uso en diferentes campos, ya que, se caracterizan por ser recalcitrantes, estables ante la luz, y tóxicos. Dentro de la industria textil, los colorantes azoicos tienen una gran importancia ya que su producción abarca hasta un 70% de los colorantes orgánicos que se encuentran en el mercado. En este artículo se clasifican y describen las distintas variedades de biorremediación que se utilizan en la industria textil para los colorantes colorantes tipo azo, además de mencionar algunas tecnologías convencionales como las fisicoquímicos, se revisan los reportes donde se han logrado degradar colorantes utilizando métodos biológicos, conocidos como nuevas tecnologías.