La función del prototipo en la investigación a través del diseño - Cárdenas Mimendi, Sigrid; Hernández Medina, Elizabeth (RD-ICUAP, 2021)
El papel de los prototipos de diseño en la investigación, es clave para la evolución del diseño hacia una disciplina con base académica consolidada; actualmente su desempeño plantea importantes cuestiones que permiten una discusión sobre su legitimación en la producción de conocimiento útil. Entender los distintos tipos de investigación que existen alrededor de la disciplina del diseño, también ayuda a desarrollar una cultura que genere conocimiento orientado a la práctica y aplicación del mismo, en la sociedad y en la ciencia. La investigación a través del diseño implica normalmente la construcción de un prototipo de diseño, que constituye el núcleo del proceso de investigación.