Etnomicología de la Sierra Nevada - García García, Silvia María del Carmen; Viveros Assad, Luis J.; Flores Encarnación, Marcos; Carreño López, Ricardo; Munguía Pérez, Ricardo; Santiesteban, Norma A. (RD-ICUAP, 2019)
México presenta una gran diversidad ecológica, cultural y micológica. Estas valiosas cualidades y la formación de metodologías cada vez más precisas sitúan al país como el epicentro de los estudios etnomicológicos. En este trabajo se recopilaron diversos estudios realizados en los mercados de San Martín Texmelucan, Chalco, Amecameca y Ozumba, ubicados en la región de la Sierra Nevada, la cual se localiza en el centro de México y presenta un clima y una vegetación propicios para una micobiota próspera. Se determinó el Valor de Importancia Etnomicológica de los diferentes tipos de hongos observados, así como el valor comercial, social y cultural que la recolecta, venta y consumo de hongos aporta a las comunidades de la región. Se registró un creciente número de especies halladas en los mercados de Ozumba y Chalco, debido a que en 1998 se registraron 37 y 27 especies, respectivamente, que contrastan con las 68 y 51 especies halladas en 2006. Asimismo, se evaluó el contexto socioeconómico de las poblaciones de la región para conocer la relevancia del saber popular y el aprovechamiento de los recursos naturales. Se observó que la venta promedio diaria por vendedor es de 5 a 10 kg, correspondientes a un ingreso promedio de 100 a 420 pesos mexicanos diarios, lo que significa una importante fuente de ingresos. Estos resultados resaltan el aprovechamiento que la población le da a la recolecta, venta y consumo de los hongos comestibles y su implicación en ámbitos sociales, económicos y culturales.