Eficiencia de nitrógeno en plántulas de maíz - Mora-García, Erika Yenisey; Reyes-Matamoros, Jenaro; Martínez-Moreno, David; Tenorio-Arvide, María Guadalupe (RD-ICUAP, 2019)
El objetivo de este estudio es evaluar la respuesta morfológica en plántulas de diferentes genotipos de maíz (Zea mays L.) cultivados en condiciones contrastantes de nitrógeno. Como material vegetal, se estudiaron cuatro cultivares de maíz sembrado en el estado de Puebla: variedad SB 302 Berentsen, criollo azul (Hueytamalco) y criollos blanco y azul (Tepexi de Rodríguez) por medio de ensayos de 42 días de crecimiento de las plantas aplicando la técnica de raíz flotante. Los experimentos tuvieron dos factores con un diseño completamente aleatorio. Las plantas se cultivaron en condiciones controladas usando la solución nutritiva modificada al 20 y 100% de nitrógeno. Los resultados indican que las plántulas de maíz revelaron un nivel significativo de variación fenotípica en su arquitectura. El criollo azul (Tepexi de Rodríguez) presentó los mejores resultados tanto al 20 como al 100% de nitrógeno.